站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
 教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
 
 
 学生工作 
 团委学生会 
 学生社团 
 优秀学子 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作
扣好人生第一粒扣子,争做“五有”领军型人才——机械学子热议东哥报告
文/李强 图/李松蔚

 

1022日晚,校党委书记刘正东以《扣好人生第一粒扣子,争做新时代“五有”领军型人才》为题,为2017级新生作专题报告。

 

(报告会现场)

 

会议伊始,刘正东书记以幽默的口吻介绍了自己大学开学时的情形,随后书记介绍了广西大学成立至今近百年的辉煌历程。书记结合当今高等教育形式阐明了今后学校的治学方针——两个根本、两个政策等。他分析了如今大好的形式,并提出了我校在如今形势下发展的目标和方略,使在座的各位同学意识到自身处在一个良好的环境中。就目前大学生存在的问题和缺陷,书记为在场的同学们指出了正确的方向,并提及“五有”领军人才。所谓“五有”人才,即具备实践能力、社会责任感、创新精神、法制意识和国际视野的新时代人才,并逐一介绍了成为五有人才的方式方法。

 

(刘正东书记作报告)

 

最后,他寄语新生们:“你们来到广西大学,将生命历程中最灿烂的一段年华与这所大学紧紧相连,在你们成年岁月的扉页上盖上了广西大学鲜红的印章,你们的灵魂里开始融入广西大学这所母校的血液,你们将在这里筑起青春的梦想,放飞理想的翅膀。请记住,现在西大,就是你们安放青春的家,你们现在就是这个大家庭的主人,希望新时代‘五有领军型人才’的任务在你们这一届成为示范,祝愿你们毕业时,个个都是展翅高飞的白天鹅、金凤凰!”

 

在会议结束后,机械工程学院新闻部干事对在场同学进行采访,询问了同学们在报告会后的收获和对未来重新的定义。

 

研一的杨帆同学说:“听了这场报告会议后,我感受到了国家如今的大好形势,而我们大学生应该做到就是针对变革,调整方向。十九大对于我而言是更高的追求和挑战。”

 

能源172的黄晓燕同学说:“大学生活像是扣第一个扣子,至关重要,大学资源丰富多彩,在以后的学习生活中会加以利用,希望未来的自己更加优秀。”

 

(黄晓燕接受采访)

 

能源172的卢华林同学说:“我们大学生应该更好的利用当下的资源,努力学习,为祖国的发展出一份力,在西大中做到不忘初心,方得始终。”

 

每一天我们的社会都在大步向前迈进,如果仅仅将自己的目标立足于眼前,我们很难肩负起新时代的重任。而唯有我们将成为一名领军人物作为自己坚定的目标,不断超越,积极向前,我们才有可能一点点领先,一步步实现我们的中国梦。

 

——研一杨帆

 

(扬帆接受采访)

 

在我看来,大学不止是一个地点,它更是一个读书、阅人、实践的好时期。所谓立德树人就是培养德智体美全面发展的社会主义的建设者和接班人,这样的人才正是当今社会所需要的。

 

——机自(中法)171班苏鑫

 

听了刘正东书记讲话后,发现大学确实是丰富多彩却又危机重重。大学是夹在学校和社会的过渡区,因此它既要求我们努力学习专业知识,又要求我们学会做人,学会不断完善自己。

 

——机械172班孙福达

 

总书记指出:立德树人。在大学,我们需低调做人,高调做事,谦虚向学,积极参加实践活动,树立高尚的品德。争取做有“社会责任感、法制意识、创新精神、实践能力和国际视野的“五有领军型人才”。十八大以来,中国发生了翻天覆地的变化,不少领域,已经走在世界前列。而如今,十九大已经召开。我们要学习贯彻十九大精神。不忘初心,方得始终。

 

——机械173班何松升

 

我们了解自己出生在美好的时代以及所肩负的使命。书记结合西大的情况,为实现三个目标而提出了六个改革措施。他多次强调“五有”领军型人才,为我们发展指引方向:责任、创新、实践、法治、国际,进一步增强我们的意识。书记后来呼吁我们重视科学家,让我感触很深。整个报告,让我感受到了党和学校对我们的关心,我将来一定要回报社会和祖国。

 

——机械174班杨建锋

 

作为2017级大学生,我们迎来了国家发展的新时代,但也面临着家国赋予我们的艰巨责任,我们每个人都应该为国家新时代的发展做出自己的贡献,我也会以实际行动朝着五有领军人才这个目标走去,朝着能够成为推进国家新时代发展人才的目标奋进。

 

——机械175班吕华燊

 

随着报告会的进行,我越来越感觉到西大的建设正在日益完善,正在向双一流大学稳步迈进。作为一个西大的学生,我感到无比的自豪。作为一名新生,我会努力学习知识和经验,多读书,多思考,多实践,多写作,多发言,提高学习能力,履行社会责任,争做五好青年。为自己,为学校,为国家做贡献。相信我们,西大,还有我们国家,也会成长得越来越好。

 

——能源171班王多贤

 

 

作为西大人,我们应该争做有理想、有本领、有担当的新一代,将个人成长与学校“双一流”建设和综合改革事业紧密联系起来,与实现国家繁荣、名族复兴的伟大征程紧密联系起来,争做新时代“五有领军型”人才!

 

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn