当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生工作>>正文
“创新缔造科技之路,文化凝聚机械之光”——我院第十七届科技文化艺术节开幕式顺利举行
2023-04-18 18:24

为加强学风建设与推行科技创新,响应学校建设双一流高校的号召,4月16日,以“创新缔造科技之路,文化凝聚机械之光”为主题的机械工程学院第十七届科技文化艺术节在我院机二阶教室拉开序幕。学院党委书记卢婵江、党委副书记黄路明、学院团委副书记郑东、辅导员林超及学院各班级代表参加开幕式。

开幕式现场

开幕式上,主持人分别对本次科技文化艺术节的子活动进行介绍,对开展形式、载体等作相关诠释。党委副书记黄路明在致开幕辞中讲到,科技文化艺术节是机械工程学院的传统学生活动,历来十分受到同学们的喜爱,学院通过科技文化艺术节的系列活动,丰富了同学们的第二课堂生活,活动的内容很好地贯彻了“立德树人”、“五育并举”的育人理念,希望同学们利用好科技文化艺术节这个载体展现自我,积极参与,勇于创新,锻炼和提高自己的综合素质和能力,使自己在德、智、体、美、劳方面全面发展,同时在活动中学会团队合作,收获友谊,收获成长。

党委副书记黄路明致开幕词

随后,还进行了科技文化艺术节的第一个子活动——“青春引路人”经验分享会2020级硕士研究生卓能聪为大家分享学科竞赛经验,从撰写商业计划书、制作竞赛PPT、跨学科交流合作等方面深入浅出地介绍学科竞赛的各个方面。2019级本科生贺前程向同学们介绍本科期间参加的各类学科竞赛,并表示要在竞赛中取得好成绩,一是学好当下的专业课,打下良好专业基础;二是“要积极参加科研活动、竞赛,在活动中学会与同学互相合作,彼此成就。

2020级硕士研究生卓能聪为大家分享学科竞赛经验

2019级本科生贺前程向师生介绍各类学科竞赛

开幕式最后,党委书记卢婵江在总结发言中指出,科技文化艺术节是学院给同学们表现自我的平台,未来,同学们会从校园的小舞台走向社会的大舞台,希望同学们利用好“小舞台”打牢专业基础,培养核心竞争力综合发展,补齐自身短板,在“大舞台”中大放光彩

卢婵江书记作开幕式总结

此外,在实验室宣传中,师生认真倾听科技成果的讲解,细心观察科技展品,还一同前往大学生活动中心二楼实验室参观学院优秀团队的参赛成果团队今年参赛的机器人

实验室宣传活动中

据悉,科技文化艺术节分别由东风汽车设计大赛、实验室宣传、“勤廉”文化书法比赛、宿舍文化节、“青春引路人”经验分享会、党史知识竞赛、力学架构大赛、“勤廉文化”演讲比赛、毕业生晚会9个子活动组成,涵盖了科技、文化、艺术等多个板块,是我院贯彻立落实立德树人五育并举育人理念的有效载体。

开幕式合影留念