当前位置: 网站首页>>本科教学>>专业介绍>>正文
能源与动力工程专业(国家级一流本科专业建设点,学制四年、工学学士学位)
2024-05-09 10:43

能源与动力工程专业是国家级一流本科专业、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、自治区级一流本科专业、广西优质本科专业、广西创新创业教育改革示范专业。该专业历史悠久,具有博士学位的专任教师比例接近90%,科研成果突出,教学设施完备。

培养目标:培养具有良好人文素养和职业道德,掌握能源与动力专业领域必备的基础理论知识,具备较强的工程实践能力和创新精神,能够在内燃动力装备与系统、能源高效转化与利用等相关行业与领域,从事先进动力装备、燃烧控制、热管理、制冷空调、新能源技术等方面工作的创新型工程技术人才。

主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、机械制图、大学英语、理论力学、材料力学、程序设计与算法语言、机械设计基础、电工电子学、工程热力学、传热学、机械工程材料、工程流体力学、燃烧理论、内燃机原理、能源科学与技术、自动控制原理、能源动力测试技术、能源与动力设备、制冷技术与原理等。

就业去向:学生毕业后,可以到能源与动力工程和工程热物理及相关方向的新能源行业、发动机行业、航天技术行业、汽车行业、制冷设备、过程机械及热工设备行业、高等学校、科研院所和有关管理部门从事相应的设计、制造、科研、教学、检测、维修及管理等方面的工作,部分学生继续升学深造,从事能源与动力工程和工程热物理及相关领域的科学研究和应用研究,近三年读研率超过35%。

近年毕业生主要去向

就业单位一览

党政机关和事业单位

广西壮族自治区党委组织部干部规划办、中国共产党乳山市委员会组织部、中国农业银行股份有限公司广西壮族自治区分行、玉林市检验检测研究院

企业(国有企业、民营企业、合资企业、外企等)

广西玉柴机器股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、比亚迪汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广州汽车集团股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司、中国能源建设集团广东火电工程有限公司、广西桂冠电力股份有限公司、三一重工股份有限公司、中电投广西核电有限公司、广西高速公路投资有限公司

升学深造

上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、华中科技大学、华南理工大学、中国科学技术大学、北京理工大学、同济大学、东南大学、天津大学、湖南大学、广西大学等。