学院党委赴贵港开展“赓续红色基因 振兴广西工业”主题教育参观学习活动
2024-09-24 10:42

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,教育引导师生党员深化家国情怀、传承红色基因,勇担振兴广西工业使命担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,9月21日,学院党委书记卢婵江带领机械工程学院师生党员赴贵港市开展“赓续红色基因  振兴广西工业”主题教育活动。

21日上午,师生党员们首先抵达位于桂平市的广西科学家精神基地——魏乃文故居纪念馆。桂平市人大常委会副主任廖恬、桂平市政府办公室副主任覃鸿全、桂平市博物馆馆长朱丽彬、魏乃文侄子魏风等到场欢迎我院师生。魏乃文同志是中共党员,广西大学机械工程学院的杰出校友,我国第一代核潜艇弹道式导弹水下发射装置总设计师,曾荣获国家科技进步奖特等奖,并作为“两弹一星”突出贡献科技专家得到国家领导人的接见和表彰。

在桂平城西街的魏乃文故居里,通过聆听讲解员对魏乃文同志生平事迹的介绍,参观一件件珍贵的历史文物以及丰富的视听资料,党员同志们被魏乃文同志“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的先进事迹深深打动,看到他温和从容的音容笑貌和放弃保送机会主动报考机械专业的坚定眼神;感受到他历尽挫折打造大国重器的无惧无畏和执着坚毅;体会到他不惜隐姓埋名30年献身国防的深厚情怀以及淡泊名利无私奉献的使命担当……参观学习后,党员同志们纷纷表示要学习和传承魏乃文校友爱党爱国的崇高品质和自主创新的科学精神,学好知识、练好本领、积极工作,决心为振兴广西工业作出自己的贡献。

21日下午,师生党员抵达贵港市港北产业园区的中国-东盟新能源电动车生产基地。在中国-东盟新能源电动车生产基地展览馆,党员师生们了解广西新能源电动车的产业发展现状以及广阔市场前景。展览馆内有各式各样的新能源电动车模型、核心技术展示和生动有趣的互动体验,让师生们深刻感受到新能源电动车产业在我们广西的蓬勃生机和发展潜力。

随后党员师生们还开展了访企拓岗活动,在广西爱玛车业有限公司总经理李舒宁的陪同下参观了爱玛电动车在产业园区新投入建设的生产车间,了解企业对机械专业人才的具体需求和选聘标准等,增进对企业生产环境和发展状况的了解。爱玛车业广西公司是爱玛车业全国八大生产基地之一,公司在产业园区投入了11亿元建设新的车间,共安装10条生产线,最高可实现每年下线250万台套爱玛电动车的产能。

此次活动不仅增强了师生党员们的爱党爱国的家国情怀,增进对广西工业和地方企业的了解,激发了大家立报国强国大志、做挺膺担当奋斗者的决心,同时也是一次生动的“课程思政”教育。

机械工程学院党委全体委员、各系主任副主任、学工组全体辅导员以及全院各党支部师生党员代表共计105人参加本次活动。