【和书记聊思想】用好北京联培平台 培养农机高端人才
2024-07-02 09:54

习近平总书记强调:“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才”,要求“给农业插上科技的翅膀”。随着农业现代化进程的深入推进,培养农机高端人才的工作显得更加迫切和重要。为充分贯彻落实习近平总书记的指示,机械工程学院党委赴京组织开展“和书记聊思想”(第六期)活动。学院党委书记卢婵江、副院长贺德强(主持行政全面工作)及蒙艳玫教授于6月27日抵达国家农业智能装备工程技术研究中心(北京市农林科学院智能装备技术研究中心),与在该研究中心进行联合培养的我院同学开展座谈会。

卢婵江分析了当前广西乃至全国的农业发展局势以及农业机械的发展现状,指出广西是中国重要的糖料作物和热带水果生产基地之一。甘蔗广泛种植,是当地主要的经济作物之一,为农民提供稳定的收入来源,也为地方经济做出重要贡献。因此,培养农机高端人才、发展农业机械,不仅有助于提升农产品的产量和质量,保障国内粮食安全,还能提高农业生产效率,减少劳动力成本,推动农业产业的可持续发展。此外,卢婵江要求在京同学们通过线上参会等方式积极参加党员活动,争做合格的共产党员。

贺德强强调,研究生在科研过程中不仅需要掌握专业技术知识,还要培养团队合作精神、创新思维和解决问题的能力,这些素质在未来农机行业的立足和发展中至关重要。

最后,三位老师耐心解答了在京同学们在学习和科研进展中遇到的困惑与疑问,让远离家乡和学校的同学们感受到了温暖与关怀。

此次“和书记聊思想”活动加强了学院领导与在京同学的沟通与联系,拉近了师生之间的距离,让在外地的同学们感受到了温暖和归属感更加坚定了同学们投身农机产业、为推动农业现代化和乡村振兴贡献力量的决心。

(卢婵江一行与在京同学们深入交流)

(卢婵江、贺德强、农林科学院领导和在京同学合影)