院领导赴桂平参加杰出校友魏乃文故居揭牌仪式
2024-07-01 10:39 顾醒航/文图

为进一步挖掘名人故居历史文化价值,大力弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,6月30日上午,我院杰出校友、“两弹一星”科学家魏乃文故居揭牌仪式在桂平市西山镇城西街210号举行。我院党委书记卢婵江、副院长高欲垚、学院原党委书记黄德平代表机械工程学院参加活动。桂平市委副书记、常务副市长蒙鑫淼,桂平市委常委、副市长罗汉军,桂平市人大常委会副主任廖恬,桂平市政协副主席陈庆勇以及贵港市文化广电体育和旅游局、以及魏乃文先生的家属共同参加了仪式。广西大学校友办主任周海斌在仪式上致辞。

出席仪式的领导嘉宾共同为魏乃文故居揭牌及魏乃文纪念铜像揭幕。随后,卢婵江与其他嘉宾一同参观了魏乃文故居,深入了解了魏乃文先生的生平事迹和学术成就。

魏乃文先生是广西大学机械工程学院1948届的杰出校友,我国核潜艇导弹发射装置的总设计师,被誉为“中国核潜艇的助推手”。他一直战斗在远离功名、成就大国利器的科技前沿,把毕生精力全献给了国防强军科技事业,为国家强盛、民族振兴、人民幸福做出了卓著的贡献,激励着一代又一代的西大学子不断前行。