勇担时代重任,争做机械新人——我院举行2023级新生开学典礼
2023-09-20 17:53

2023年9月15日晚,我院2023级新生开学典礼在学校大礼堂隆重举行。学院领导、各系教师代表、辅导员及新生班主任,以及766名本、硕、博新生齐聚一堂,共同参与本次开学典礼。典礼由学院党委副书记、纪委书记黄路明主持。

尤晖院长在开学典礼中致辞。他把学院和新生比作“老树”和“新芽”,代表学院热烈欢迎“新芽”们的到来。他激励同学们要确立目标,做好吃苦、面对困难的思想准备,做拒绝躺平,严于律己的时代新人,在学习生活中,要积极“闯关”,也要总结“过关”,要善于培养发现问题和解决问题的能力,努力在学校里找到未来的方向。

教师代表、广西大学君武学者龙雨教授在发言中,以“青春有梦,不负韶华”、“心有华章,脚踏实地”、“不以善小而不为”、“不以恶小而为之”四点期望,勉励同学们追求真理,埋头苦干,以拼搏为桨、信念为帆,早日把宏伟目标变为美好现实。

新生代表、2023级专硕4班的原哲宇号召所有同学一起在西大这片沃土中脚踏实地、沉淀本我,积极奋斗、实现梦想,勇往直前、创造美好的大学生活,成为敢于追求真理、勇于开拓创新的最美“西大人”。车辆212班的陈和源同学作为老生代表上台发言,他结合自身参军复员经历,鼓励大家锚定目标,在大学生活中积极参与学科竞赛和社团活动,创造出属于自己的一片天地,秉承学院“厚德 致诚 博学 笃行”的院训,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

“勤恳朴诚,厚学致新,为祖国奋斗到底!”典礼在师生齐唱《广西大学校歌》中落下帷幕,未来,2023级新同学们也将奋力谱写新一代青年人的使命担当。

典礼后,学院党委书记卢婵江为在场新生们作了入党启发教育,从当代青年人的历史使命、中国国际地位的变迁等几个方面展开,引发诸多思考,启发同学们要自觉将个人理想融入民族复兴梦想,以青春之我、奋斗之我不断奏响新时代的“青春之歌”。