“机械工程学院组织青年教师开展“新课试讲”大练兵活动
2023-09-08 09:16 供稿:教学办

为进一步提升教师教学能力和授课水平,保证教学效果,机械工程学院于9月1日下午,组织本学期年轻教师在学院会议室、报告厅开展“新课试讲”大练兵活动。邀请了学院黄振峰、马俊燕、李昌铮、冯振飞、胡珊珊、苏文桂、李岩舟等教学经验丰富的教师对“新课试讲”活动进行点评和指导。通过逐一讲课、现场点评、教学研讨三步骤打磨机械工程学院青年教师队伍课堂授课水平,检验备课成果。

刘黎明、郭旺、徐敏敏、付洋、李宏伟、唐伟力、董天云、万振华、李嘉宝和官维等10位青年教师分成3个小组,通过多媒体方式,分别试讲了《智能制造技术基础》、《汽车试验学》、《工程制图(近机类)》、《微机原理与接口技术》、《控制工程》、《可再生能源及其利用技术》、《内燃机设计》和《传热学与流体力学》等多门课程。

第一小组

第二小组

第三小组

教师讲授30分钟后,评讲教师针对试讲教师在课堂中表现的优点和不足进行了详细点评,并对年轻教师的授课技巧等提出了有益的建议,尤其是每章内容的切入点、科教融合、启发式教学方法以及PPT课件制作水平等方面进行了详细的指导。希望年轻教师不断打磨课堂教学技能、提升教学艺术,把课程讲精彩,让教书育人落到实处,让学生受益。

教师开新课试讲是我院为保证教学质量和提高教学质量,采取的常规性教学质量监督活动之一。目的是确保新进教师授课质量,帮助新进教师掌握更多的教学基本技能,提高教学能力,过好教学关,让年轻教师尽快熟悉课程、站稳讲台。试讲研讨活动无疑为年轻教师提供了一个展现自我、学习交流的平台,有利于提高我院师资队伍的建设水平,进一步提升人才培养质量。