学院组织学科建设大讨论专题调研助推亚热带智能农机特色学科高质量发展
2023-06-13 09:44

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研,助推我院学科高质量发展,学院班子于6月11日上午在机械楼第一会议室组织召开“机械工程学院2023年学科建设大讨论”,围绕如何更好地统筹利用学院有限的科研资源推动亚热带智能农机特色学科方向发展广泛听取专任教师的建议意见。会议由学院党委书记卢婵江主持,院长尤晖、常务副院长蒙艳玫、副院长李俚、副院长贺德强、副院长黄豪中等学院领导班子成员、全院学科负责人、学术骨干和专任教师等40多人参加研讨。

本次研讨主要结合学院着力建设的“亚热带农业智能检测技术与装备创新平台”和“亚热带智能农机装备现代产业学院”的建设来展开。卢婵江书记首先就我院“十四五”规划建设推进情况作了阶段性总结,分析研判学院当前学科建设所面临的内外部形势、存在问题和机遇挑战,强调当前全院务必要凝心聚力,在一流学科建设上增进交流、凝聚共识,进一步凝练研究方向、汇聚人才团队、优化资源配置、凝练建设成果等方面下功夫,才能有效地推动我院的学科建设和发展,提升学院学科的综合竞争力。

尤晖院长表示,亚热带智能农机平台和现代产业学院是机械工程一流学科建设的重要组成部分,有效弥补全校在现有蔗糖全产业链优势学科群中的短板,有望培养能够承担国家重大项目的科研团队,从而发挥区域独特优势,促进广西“一带一路”倡议。

大会分别通报了学院在“亚热带农业智能检测技术与装备创新平台”一期建设中的绩效情况、已购设备、建设成果、二期的总体建设思路,以及现代产业学院的目标任务、考核指标、预算规划等前期基础情况,随即进入到自由发言环节。参会专任教师分别结合各自的研究基础和科研需求发表意见并提出建议。经过近三个小时的热烈讨论,与会教师一致认为,全院要共同围绕重大科研成果产出、高水平科研团队建设、高质量人才培养等核心指标的提升,同时要进一步加强和深化与区内外农机龙头企业和科研院所的合作,从而整合资源推动我院机械工程学科迈向国内一流。

据悉,机械工程学院党委近两年来努力从顶层设计、资源分配、关系协调、团队扶持、政策倾斜等方面来统筹推进机械工程学科的建设和发展,取得一定的进展,特别是在亚热带智能农机特色学科方向上,加大人才引进和培育力度、努力拓展校内外资源、优化和培育学科团队,进一步整合利用建设资金、科研用房、实验用地等学科建设要素,通过党建业务双向融合、党建学科同向同行,努力推进平台建设和学科发展。