学院开展“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论主题活动
2023-04-07 09:22 供稿:学院本科教学办公室

2023 年 4 月初,为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代高等教育发展新理念、新要求,确立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,结合人才培养、教育教学等方面的工作,学院开展了“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论主题活动,学院全体教职工以及学生代表分成 9 个小组进行深入讨论。学院党委领导班子成员分别参与到各组的讨论中,认真听取师生们的意见和建议。

此次大讨论主题活动主要围绕人才培养的发展目标与建设思路、质量保障体系建设、学风建设与学生发展、师德师风与教师队伍建设、教学资源与利用等六个方面展开。按照学校的统一要求,明确教师要把思想政治教育贯穿在人才培养全过程中,不断激励学刻苦学习、全面提高课程建设质量、不断推动教学改革创新、深化创新创业教育、鼓励科研反哺教学,着力解决学院在专业建设和评估中遇到的难点和堵点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

活动中,各专业负责人把学生挂科率、卷面分析、达成度分析等情况做了汇报,教师们提出教学学情、学习成效、存在困难等各类问题,进而对标教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系,重点讨论近几年在本科专业建设和专业评估过程中所遇问题,共同商议解决对策。经过充分而热烈的大讨论,教师们进一步解放了思想,并形成了共识。各组一致认为,面对深化教育教学改革中的新变化、新挑战中,教师们唯有在教学方法、教学思想、教学手段、教学过程质量监控等方面深入研究、统筹分配、合理把控,同时虚心吸取他人的优秀教学经验,发扬教师“传帮带”精神,才能不断提升机械工程学院的整体教学质量。

在课程思政建设方面,老师们一致认为这是每一位教师、特别是青年教师要面对的重要课题。要坚持将思政内容引入教材、引入课堂、进入每一位同学的头脑,以春风化雨、润物无声的方式,循序渐进、持之以恒的做到启智润心,真正实现立德树人的根本任务。

学院党委书记卢婵江在参加我院承担专业基础核心课的机械设计系分组大讨论中做出了总结发言。卢书记强调以保障我院人才培养质量为核心,立足现状,调整心态,希望大家进一步解放思想,以问题为导向,有针对性地调整教学策略和教学方法,从学生的需求出发,主动顺应变化,共同推动学校新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作,努力实现学校学院教育事业发展全面一流。

经过充分的讨论,所有教职工都深深地感受到作为一名人民教师,要坚持为党育人、为国育才,时刻牢记“国之大者、广西之大者、广西大学之大者”,全面落实立德树人根本任务,更好地实现学院提出的本科生人才培养目标。同时,大家也感受到提高人才培养质量的紧迫感、使命感,认为深化教育教学改革是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育、提升人才培养质量的必由之路。

机械设计系组正在进行大讨论

制图组正在进行大讨论