网站首页  学院简介  党建工作  本科教学  研究生工作  科研工作  学生工作  人才招聘  校友工作 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我院团委开展“喜迎二十大  永远跟党走  奋进新征程”暑期社会实践活动
2022-07-11 09:36  

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在学校团委的统一部署和安排下,2022778,学院团委联合广西科技大学机械与汽车工程学院团委赴柳州开展了以喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程为主题的暑期社会实践活动。在为期两天的实践中,实践团以重走习近平总书记考察柳州之路、柳州工业企业发展调研之路为主线,以实地走访、座谈调研等形式深入企业,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

77实践团到达柳州后直接与广西科技大学的师生们汇合,第一时间走进企业。第一站来到了广西柳州钢铁集团有限公司,我院校友2009级物流工程专业本科生、柳钢集团团委副书记韦琦带领实践团参观了柳钢博物馆。在讲解员认真细致的讲解下,同学们对柳钢的发展历史有了初步的了解,同时也对柳钢在工业强国的国家战略和向海图强的发展思路之下的迅速崛起感到震撼。参观结束以后,实践团与柳钢集团的团干部代表举行了专题座谈会。座谈会上双方就钢铁行业的发展与前景、国有企业的社会责任、共青团工作的特色与亮点、大学生就业选择、企业员工入职培训、企业员工的成长与发展等问题进行了深入的讨论和交流。

工业企业发展调研之路第二站,实践团来到东风柳汽有限公司,对其旗下的整装车间、冲压与焊压车间以及底盘车间进行深入的参观学习。经过参观厂容厂貌、设施设备,听讲解员介绍车间情况,同学们纷纷表示受到了极大的启发和教育,每一件小事都值得认认真真去做,只有做好了每一件小事,才能够成就人生的大事。

78日,联合实践团以2021年习近平总书记考察柳州之路为路线,首先来到了柳工集团,参观了柳工全球研发中心和创新工厂,动态显示着流水上总装车辆的数量,每一个子工艺结束的地方都有员工再三的确认以保证生产的可靠。科学管理,高效服务,不断创新,持续发展,每一步追求的卓越都是一个企业成功的关键。同时,参观期间,实践团成员还认真学习了习近平总书记考察柳工时的重要讲话精神,深刻体会到了习近平总书记对企业自立自强、自主创新的高度重视,让同学们明白了作为一名大学生肩负的时代使命与责任。

跟着习近平总书记的足迹。联合实践团到了柳州螺蛳生产聚集区,走进习近平总书记考察过的广西善元食品有限公司。该公司是螺蛳粉、米粉等产品专业生产加工企业,同学们沿着习近平总书记的足迹,了解了螺蛳粉的生产流程,深受鼓舞。

为了更好地总结此次暑期社会实践的成效,联合实践团在惠元公司的党员活动室召开了总结会。实践团的31名师生逐一谈了两天活动的体会和收获。有同学说:“令我印象最深刻的是这样一段话,善元公司的老板明明可以引进高科技自动化生产的设备,却仍然选择半自动化的人工生产流水线,目的就是为了带动周边居民的就业,真正做到了达则兼济天下。”我院团委书记程锐老师在总结会上说:实践团参观调研活动的结束不是终点,希望同学们将活动的所感所得带到广大学生中去,更好地发挥实践团成员先锋队的作用;在联合实践活动过程中大家相互学习、相互配合,圆满完成了各项任务、结下了深厚的友谊,希望同学们以后保持联系和沟通,期待下一次相聚。


 

关闭窗口