网站首页  学院简介  党建工作  本科教学  研究生工作  科研工作  学生工作  人才招聘  校友工作 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
沉痛哀悼!我院校友、中国科学院院士文圣常逝世
2022-03-24 02:24  

著名物理海洋学家、我国海浪研究的开拓者、中国科学院院士、原山东海洋学院院长、中国海洋大学教授、我院杰出校友文圣常同志,因病医治无效,于2022年3月20日15时37分在青岛逝世,享年101岁。

文圣常校友的辞世,是我院的重大损失,机械人沉痛哀悼,深切缅怀!

文圣常出生于1921年11月,籍贯河南光山。1944年毕业于武汉大学,历任广西大学、哈尔滨军事工程学院、山东大学、山东海洋学院、中国海洋大学教授;曾任山东海洋学院院长。1993年当选中国科学院院士。

1949年至1952年在广西大学机械系任教。在广西大学执教期间,文圣常在认真做好教学工作的同时,始终执着于对海浪科学的研究。

文圣常是我国最早从事海洋科学研究的科学家之一,长期致力于海浪研究和物理海洋教育事业,为开拓和奠定我国物理海洋科学事业作出了卓越贡献。他在海浪频谱、海浪方向谱、海浪预报方法研究和海浪数值模式研究等领域成果丰硕。

文圣常同志主持研究的海浪计算方法在国内得到广泛应用,列入1978年出版的交通部《港口工程技术规范(海港水文)》中,该成果1985年获国家科学技术进步奖二等奖。他开创了我国海浪数值预报模式研究,提出了一种新型混合型海浪数值模式,并在国家海洋环境预报部门投入业务化应用,该成果1996年获联合国技术信息促进系统中国国家分部“发明创新科技之星奖”、1997年获国家科技进步奖三等奖。

文圣常同志是我国第一批博士生导师,为国家和社会培养了大批优秀海洋人才。他诲人不倦,桃李遍天下。文圣常同志是一位情系教育、爱心助学的慈善家。他用获得的“何梁何利奖”奖励金和自己平生积蓄捐资设立的“文苑奖学金”是中国海洋大学学子梦寐以求的奖学。他情系桑梓,捐资在河南光山县建设的“海洋希望教学楼”,至今依然是砖桥镇初级中学的标志性建筑,激励着代代学子从这里扬帆远航。

文圣常同志为国家科教事业奋斗奉献一生,是一位名副其实的“大先生”。他的崇高品格、杰出贡献,将永远为广西大学师生、校友景仰与铭记!

斯人已逝,风范长存,文圣常校友千古!

关闭窗口