广西大学机器人创新实验基地Robot-Z力学分析验收比赛顺利举行
2022-03-14 19:52 记者:文红翔

3月12日下午,广西大学机器人创新实验基地Robot-Z于机械学院机二阶会议室举办了力学分析验收比赛,机械学院团委老师程锐以及实验室指导老师李岩舟出席本次比赛。 此次比赛主要分为两大项目,一是选手模型的承重测试,二是前十名选手关于设计思路的讲解展示。

随着主持人宣布比赛的开始,各组队员依次拿着自制模型上台进行承重测试,他们手中的模型千奇百怪,看似毫无章法,实则拥有强大的承重能力,仅用40根一次性筷子以及50根扎线为原材料的小模型最后居然能承受住1.2kg的重量。

经过两个小时的激烈角逐,按照模型的最终承重大小评比出了前十名。此后,这十名选手为在场观众讲解了其创作经历,或是从生活当中得出灵感,或是实验出真理,亦或是寻求他人的帮助,巧妙利用团队的力量,总之整场比赛带来的挑战让同学们更好的成长了。

在比赛的最后,李岩舟老师做了精彩点评,为在场同学指出了力学承重设计“三步走”的重要思路,一找二实验三分析,强调了观察生活的重要性,明确提出克服材料成本高、设计时。间紧的要求,最后表达了对全体同学越做越好的殷切希望!

赛后,机械学院黄承培同学也分享了他参加此次比赛的感受。和其他同学一样,在这次比赛当中,收获最大的就是对于力学知识的深入学习和掌握。同时,对于黄承培来说,取得第一名的好成绩也少不了学长学姐的帮助,由塔吊结构到增加三角形的结构少不了学长的建议。他还说到,完成作品的时候一定要充满耐心,要经得住多次失败和改进。当然,学会使用solidworks等现代化工具也会是成功的重要一点。