学院召开本科生学业发展指导报告会
2022-03-08 13:37

2022年3月6日19时,学院通过腾讯会议(会议号812-461-968)举办了本科生学业发展指导报告会。报告会由李俚副院长主持,2021级、2020级本科生参加。本次报告会邀请97级校友曹永智作了《制造业基石-技能人才需求》的专题报告,同时李俚副院长作了《机械工程学院本科生学业教育与修课指导》的专题报告,最后学院教学办老师就学生选修课、教务常见问题等进行现场指导。

我院的杰出校友、现任职深圳锦丰科技集团国际事业部总经理曹永智先生结合自己的亲身经历,通过腾讯会议分享桌面的方式为学院师生作了主题为《制造业基石-技能人才需求》的专题报告。

曹永智校友从机械之于制造业的重要性、基础制造业的国际形势、转型升级、机械类专业的就业前景和机械技能人才能力成长计划等五方面分享了在新冠疫情远未结束和国际严峻形势下,从事与机械行业有关的实战经验。当谈到基础制造业的国际形势时,通过(SWOT),对比了我们国家与美国、墨西哥等国家的情况,分析了在制造业全球分工合作、供应链全球化的时代我们国家的优势、劣势与机会,以及转型升级的紧迫性,提醒同学们不仅要有把眼界放宽,将视野迈向国际的国际意识,还要具备应对经济全球化和对接国家战略所具备的专业知识和业务能力。最后,曹永智从自己的实战经验总结,机械类企业最喜欢具备包括以客户为中心、忠诚、敬业、创新和自我学习等五方面的优秀技能人才,同时,分享了优秀技能人才不断提升或加强包括认知力、凝聚力、执行力、专业能力、创新力和学习力等自我能力成长计划供同学们参考,并鼓励机械工程学院的同学们多到车间,增长专业知识,多参加社会实践活动,增加社会阅历的建议。曹永智的报告,提供满满的正能量,让同学们既增长了知识又开阔了视野。

随后,主管教学的李俚副院长针对低年级同学关心关注的学业问题,作了《机械工程学院本科生学业发展及选修课指导》的主题报告。报告主要包括详细解读2020版培养计划、基础平台课程修课与选课、专业分流与学分替换操作指导、精确解读转专业与学业警示等学籍管理要点,同时鼓励同学们在努力学习的同时,多参加创新实践项目提升自己的创新思维和批判思维能力。

本次报告会历时近3个小时,在报告会的最后阶段,同学们就转专业、推免、修网课、重修课程、工程训练安排、高级英语修读要求等自己关心的问题与教学副院长、教学办的老师进行了充分的探讨,。

本次报告会开拓了同学们国际视野,增进对行业发展的理解与学习动力,同时也学解决了让低年级同学关注的问题,为同学们在未来的学习、工作、发展规划以及成长的道路上提供了良好的指引作用。

曹永智专题报告