当前位置: 网站首页>>校友工作>>校友活动>>正文
《人民日报:“两弹一星”科学家魏乃文先生纪念像揭幕仪式在郑州市御泉园举行》
2023-04-17 12:30   来源:人民日报

清风拂松柏,忠魂永流传。4月15日上午,两弹一星为民楷模,潜射巨浪为国铸剑——“两弹一星”科学家魏乃文先生纪念像揭幕仪式在郑州市二七区御泉园揭幕。魏乃文先生生前就读的广西大学的领导代表、出生地广西桂平市政府的领导代表、贵港日报记者代表、广西大学校友会代表以及魏乃文先生的家属共同参加了揭幕仪式。

仪式上,广西桂平市政府办副主任覃鸿全表示,魏乃文同志是广西桂平市西山镇人,1958年加入中国共产党,在党60多年的魏乃文同志把一生都奉献给了党和国家的科技事业和强军事业。他长期隐姓埋名,在壮丽的核潜艇诗篇中,奉献了自己毕生的智慧和力量。魏乃文同志1948年6月毕业于广西大学机械工程系,离开家乡广西桂平前往上海参加工作,后转郑州市主导中国核潜艇导弹发射装置研究。他一直战斗在远离功名、成就大国利器的科技前沿,奋斗生涯何其漫漫,数十年里,魏乃文同志仅回过桂平一次,把毕生精力、情怀和智慧都献给党和国家,铸成利剑之时,也铸成了深海丰碑。

近年来,郑州市在中共桂平历史教育基地和魏乃文故居分别设置了魏乃文同志事迹专版,讲述红色爱国故事,展示魏乃文科学家的奉献精神和奋斗精神。在全市营造崇尚科学、热爱祖国的良好氛围,用老一辈科学家榜样传递爱国力量。

广西大学机械工程学院党委书记卢婵江女士发表讲话,魏乃文先生是广西大学机械工程学院1948届的校友,毕业于机械工程本科专业。毕业后为了投身祖国的国防事业,前往上海的中国船舶重工集团公司工作。生前曾任集团公司第713研究所副总工程师。

黄旭华院士曾经这样评价他的同事魏乃文“相似的经历,共同的奋斗,一样的贡献。”现任国防科工委科技委员会名誉顾问、中国舰船研究院科技委主任尤子平先生是这样评价同事魏乃文:我与魏乃文同志早在1951年即已相识、共事于中央船舶工业局设计处;六十年代,又有幸共同为09研制事业的初创研制、突破技术关键艰苦奋斗。他为突破潜射弹道导弹装置及水下发射等尖端技术,率领攻关团队齐心协力,百折不挠,千辛万苦,终于获得成功,为国家和国防事业作出了重大贡献。

仪式上,还展示了原“长征一号”核潜艇技术员赵国玺老师的小长卷《中国核动力之源》,这幅国画有“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,朱光亚,黄纬禄等在划上签名或钤印,有核潜艇第一任总工程设计师彭士禄,第二任总师黄旭华,第三任总师张金麟在划上题签或钤印。有中国舰船事业元勋级人物尤子平研究员为画卷作题记。在画首右上角有魏乃文的留印。画卷展示的是一个“激情燃烧的岁月”,表现了我们可敬可爱的科研战士,心系天下以身许国的壮志豪情!

二七区御泉园秉承“文化立园”的建园理念,致力于打造一座集生态、人文、纪念为一体的生命公园。园区以弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,弘扬时代楷模精神为己任,让御泉园成为一座有文化、有传承,可以领略生命华彩的园区。在魏乃文先生逝世一周年的日子里进行纪念像揭幕仪式,群众代表在缅怀魏老的同时,也是为“两弹一星”事业、为核潜艇的研究和建造作出重大贡献的科技人员、工人、战士致以崇高敬意。

后续魏乃文生平简介:

魏乃文(1922年5月23日——2022年4月15日),中共党员,广西桂平市西山镇城西街人。魏乃文是中国核潜艇导弹发射系统总设计师,是潜地弹道式导弹水下发射装置项目的主要完成人,是中国核潜艇导弹水下发射系统的奠基人,参与了巨浪 1 号固体潜地战略导弹水下发射装置研制工作的全部过程。魏乃文作为主要完成人获得一九八五年度国家科技进步奖特等奖,是为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家,被誉为“中国核潜艇的助推手”。

数十年来,魏乃文秉承“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,用青春、汗水、热血乃至生命筑起了国家的安全屏障。