当前位置: 网站首页>>校友工作>>校友活动>>正文
学院赴郑州参加杰出校友魏乃文纪念铜像揭幕
2023-04-17 17:47

4月15日上午,我院杰出校友、“两弹一星”科学家魏乃文纪念像揭幕仪式在郑州市御泉园举行。我院党委书记卢婵江、副院长高欲垚、学院校友会执行会长黄德平等三人代表学校参加仪式。广西大学河南省校友会代表、魏乃文先生出生地广西桂平市政府代表、郑州电视台、郑州晚报、大河报、中原网、河南日报、贵港日报记者以及魏乃文先生的家属共同参加了仪式。

学院党委书记卢婵江代表广西大学、广西大学机械工程学院以及广西大学校友总会在仪式上发表讲话。卢书记代表母校向魏乃文先生的家属亲人们致以最诚挚的慰问。她介绍道:魏乃文先生是广西大学机械工程本科专业1943级校友,当初主动放弃保送会计专业而选择考入条件艰苦的机械专业,历时五年,在战火纷飞的抗日战争时期艰难求学,立志报国。毕业后进入中国船舶重工集团公司工作。1958年为响应组织上的号召,放弃上海的优渥环境举家迁至条件异常艰苦的郑州新基地开展最前沿且最绝密的核潜艇武器研发工作,参与了“巨浪一号”核潜艇研发的全过程。他是我国潜地弹道式导弹水下发射装置总设计师,是中国核潜艇导弹水下发射系统的奠基人,并作为主要完成人之一获得1985年度国家科技进步奖特等奖,1999年9月18日受到党和国家领导人的亲切接见及表彰,是为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家。他数十年隐姓埋名,战斗在成就大国利器的科技最前沿,为了我们国家的核潜艇事业奉献了自己毕生的智慧和心血。他一生淡薄名利,无私奉献,不求回报,用一生的奋斗诠释“两弹一星”精神——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。他是我们广西大学的骄傲,更是我们广西大学师生学习的楷模。

仪式上家属还向来宾展示了原“长征一号”核潜艇技术员赵国玺老师的小长卷《中国核动力之源》,“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森、朱光亚、黄纬禄以及核潜艇第一任总工程设计师彭士禄、第二任总师黄旭华、第三任总师张金麟均在画上题签或钤印,中国舰船事业元勋级人物尤子平研究员为画卷作题记。画首右上角清晰地盖有魏乃文的印章。画卷充分展现那个“激情燃烧的岁月”,表现了我们可敬可爱的科研战士,心系天下以身许国的壮志豪情。

魏乃文生平简介:

魏乃文(1922年5月23日——2022年4月15日),中共党员,广西桂平市西山镇城西街人。魏乃文是中国核潜艇导弹发射系统总设计师,是潜地弹道式导弹水下发射装置项目的主要完成人,是中国核潜艇导弹水下发射系统的奠基人,参与了巨浪1号固体潜地战略导弹水下发射装置研制工作的全部过程。魏乃文作为主要完成人获得一九八五年度国家科技进步奖特等奖,是为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家,被誉为“中国核潜艇的助推手”。

魏乃文先生的真实故事是我们当前新工科人才培养最好的课程思政素材,为了更好地学习魏乃文校友的先进事迹和传承他科技强国的“两弹一星”精神,机械工程学院于2022年教师节开展“立德树人”师德教育大会,组织全院教师学习魏乃文校友的先进事迹,号召全院师生向魏乃文校友学习,履行立德树人根本任务,努力培养一流的新工科人才。学院党员教师还献上小诗向魏乃文校友致敬。

《魏乃文校友铜像揭幕仪式有感》

西大校友显党性