当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生工作>>正文
加强合作交流 校企协同育人——院开展“访企拓岗促就业”专项活动
2023-03-22 18:41 作者:林超,摄影:林超

为贯彻落实“访企拓岗促就业”专项活动,进一步做好就业服务工作,3月22日,学院党委副书记黄路明带队学院全体辅导员、部分本科生、硕士研究生一行31人,前往中车株洲电力机车有限公司南宁中车铝材精密加工有限公司、南宁中车轨道交通装备有限公司进行实地考察交流。

IMG_3961(20230323-023803)

机械工程学院“访企拓岗促就业”专项活动

实地考察的第一站,师生们一同前往了中车株洲电力机车有限公司南宁中车铝材精密加工有限公司。在中国中车集团红色教育基地,南宁中车铝材精密加工有限公司副总经理陈涛带领师生们一同回顾了习近平总书记2017年时在南宁产业基地时的讲话,通过照片和视频,重温习近平总书记对广西制造业的要求和展望。他介绍了中车集团的企业文化、发展过程以及中车集团未来的企业方向。随后,陈涛副总经理带领师生一同前往铝材精密加工车间进行参观。在加工车间里,他分别对铝材切割技艺、铝材材质、机械设备等进行一一解析,详细的介绍加工车间的工作流程。

师生参观中车红色教育基地

陈涛副总经理详细介绍车间情况

在调研活动第二站——南宁中车轨道交通装备有限公司的车间里,公司人力资源部经理李加系向师生们讲解车间的生产流程、制造技艺以及产品流通方向等情况,介绍公司的发展近况。公司人力资源部负责人、车间主任、技术负责人等与师生们进行了座谈交流,分别介绍了企业基本情况、发展现状、岗位设置等,师生们也就学院专业情况、企业人才培养机制、企业技术等进行畅谈,纷纷表示希望加强校企合作,加深合作交流,构建完善的人才培养体系,让学生学有所成、学有所用。

师生参观南宁中车轨道交通装备有限公司生产车间

师生与南宁中车轨道交通装备有限公司开展交流座谈会

就业工作一直是党和国家所关注的重点工作,保就业就是保民生,历来,机械工程学院一直将就业工作视为学生工作的重点,一直以来秉持“请进来加走出去”的工作理念,“请进来”即对有意向招收学院专业的用人单位开设专场宣讲,据统计,自2022年秋招以来,在机械工程学院召开的线下用人单位宣讲会达上百家,“走出去”即学院实地走访用人单位进行调研,进行沟通交流,实现校企协同育人,努力为毕业生拓宽就业岗位。访企拓岗是“保就业、促就业”的有力途径之一,本次“访企拓岗促就业”专项实地考察活动让同学们直观的了解了用人单位的工作环境和工作流程,同时也让老师们对用人单位的需求有进一步的了解,为后续的就业工作打下扎实基础。