当前位置: 网站首页>>学生工作>>优秀学子>>正文
专访|机械工程学院优秀学子 黄淇:坚持梦想,一路前行
2022-03-04 18:41

初次见面,便能从他的言行举止中感受到与众不同之处,一举一动彰显机械学子奋发有为的精神风貌。在采访过程中,他真诚地与我们分享大学四年的学习生活上的经验与体会:刚踏入大学,他便明确自己的目标及发展方向,在接下来的四年里不懈奋斗,最终如愿保研上岸。他便是今天我们采访的主角——黄淇。

黄淇,来自广西壮族自治区北海市,中共党员,车辆工程2017级2班学生,平均绩点3.61,专业排名第3,现被保研至重庆大学。在其大学生涯中,他先后担任机械173班班长、院学生会副部、本科生第二党支部支部常委等职位,多次参加各类科研比赛,并通过自己的努力斩获三维设计大赛全国二等奖和 “互联网+”省级铜奖、Robocon华南赛区三等奖等多个奖项。

入学伊始,黄淇就明确了自己的目标,他和我们分享到:“刚入学的时候,因为听了一个保研的学长的演讲,于是心里便默默有了保研的想法,并朝着这个方向不懈努力”。上课时,他总会认真地听讲。下课后,他也经常主动与老师共同探讨问题。放学后,他几乎都在二教、三教、六教等教学楼自主学习,专心学好每一门功课。此外,黄淇还加入李岩舟老师的实验室,在导师的指导下学各种软件、做项目等。在实验室,他与同学组队参加了各种各样的竞赛,一同斩获多个奖项。他说到,正是因为平时的这些积累,在各大高校的面试时才能沉稳地侃侃而谈。

在询问到课余生活时,他和我们分享到他多彩的大学生活:作为班长,他会积极带领班级参加学院组织的篮球赛、足球赛、辩论赛等;作为学生会副部,他也曾主持一些学院的大型晚会,如机械达人秀、毕业生晚会;他也曾参加过公益支教、导演拍一部微电影、和朋友到处游玩;也会在考试前焦虑不安、在实验室通宵达旦、到最后保送到自己想去的城市和学校。这许许多多的事情点缀了他的大学四年,有言道:“你之所以是你,不是别人,因为你有你自己喜欢和坚持的事,你也可以是一个与众不同的普通人。”

在采访过程中,他多次提到一定要找到自己想做的、喜欢做的目标,然后朝着这个目标努力,注重积累,认认真真对待自己身边的每一件平凡事。只有靠平时循序渐进的积累,方能在关键时刻厚积薄发。此外,作为机械学子,在空闲时间可以多学学一些专业软件和技能,或许在未来会成为自己的一块敲门砖。

学长寄语:

1.早日树立自己的目标,明确自己前进的方向,只要有了目标,就可以向着目标前进。

2.大学不同于高中,在大学,更需要的是自学,因此平时一定要多花时间在学习上。在实现人生目标的过程中,没有所谓的终南捷径可走,只有脚踏实地地干,才是实现目标唯一靠得住的方法。

3.认真对待小日子里的平凡,努力做好每一件事情,都会给未来的你添砖加瓦,为未来的目标带来更多的可能性。