当前位置: 网站首页>>学生工作>>优秀学子>>正文
专访|机械工程学院优秀学子 黎忠:坚定目标,一往无前
2022-03-04 18:35

黎忠,共青团员,广西大学机械工程学院车辆工程专业2017级本科生。四年加权平均成绩专业第一,担任班级体育委员以及广西大学方程式赛车车队队长,主持区级大创项目《电动方程式赛车储能装置优化设计》,并获良好结题。曾获国家励志奖学金两次,华鼎奖学金两次,广西大学优秀学生学习优秀类一等奖三次,第十一届全国大学生数学竞赛一等奖,广西大学机械创新设计大赛三等奖、力学架构大赛二等奖等。并成功保研至华南理工大学。

初次见面,黎忠气定神闲的风姿便给笔者留下了深刻的印象。他说自己大一入校就已经坚定了读研的想法,通过优秀毕业生事迹得知有保研这一道路后他毅然决定走上保研这条路。“大一的时候没想太多,就是学习;后来按部就班地朝自己的计划的路往前走,就这么保研了。”他的“凡尔赛”语录后是四年坚持不懈的努力。提到大部分同学都头痛的高数时,他说自己保证上课认真听讲,课后坚持尽量独立自主地完成作业;打下扎实的基础,后面的难题也就迎刃而解了。

在谈及为何选择车辆工程这一专业时,黎忠说“兴趣是最好的老师,自己本来就对车辆比较感兴趣。”在面对难度逐渐增大的专业课时,兴趣才是最能支撑一个人走下去的动力。同时他也说,正是自己对车辆的兴趣促使他选择了加入广西大学方程式赛车车队。尽管这耗费了大量的时间与精力,他仍然对方程式赛车充满热情。他说:“比赛是次要的,重要的是我在做方程式赛车的过程中收获了很多自己之前根本没想过的知识与技能。”

说起对学弟学妹们的建议,他提到大学生活不能只有学习和游戏。大家应该走出宿舍,去结交新的朋友,学习一些自己感兴趣的技能,培养自己的兴趣爱好。希望大家都能拥有一段充满意义的大学时光。

学长寄语:

1.  希望学弟学妹应尽早明确自己的大学目标,考研还是工作。肯为自己的目标付出努力,坚定信念。在毕业之时,必定会感激曾经努力的自己。

2.  大学学习固然是最重要的,但在课余时间,应该多走出宿舍,多参加活动,丰富大学生活,找到知己。

3.  无论做什么事,都应该提前去准备。要始终相信“越努力,越幸运”。