当前位置: 网站首页>>学生工作>>优秀学子>>正文
以梦为马,驰骋未来—访机械优秀学子毕天滋
2020-06-08 11:43

初次相识,便能从她沉稳自信的表达中感受到机械学子的独特魅力。在整个采访中,她真诚地与我们分享大学四年学习生活的经验与心得:一入学便坚定自己的目标,靠着自己的努力,跨越重重艰难险阻,一步一步向目标靠近,最终答出了一份令自己满意的答卷。她就是我们今天的主角——毕天滋。

毕天滋,吉林长春人,车辆工程2016级1班学生,目前被保研到上海交通大学,研究方向是燃料电池。她在大学四年的学习生活中,曾担任班级副班长和学院留学生陪同翻译,并通过自己的努力斩获全国英语大赛一等奖,全国三维数字化设计大赛二等奖,广西工业设计大赛一等奖,外研社英语演讲比赛一等奖,互联网+广西赛区银奖等奖项等多个奖项

入学伊始,毕天滋就确定了自己的目标,把自己的生活重心全部放在学习上。对此,她是这么说的:“不荒度时光就是不要随波逐流,不要别人打游戏你也打游戏,要有清晰的目标,知道自己要什么”。她不想让自己因荒度时光而离自己的目标越来越远,便卯足力气,拼命努力,只为实现自己的目标。上课时,她投入百分之一百的专注听讲,每节课都提前到教室,以便能坐在第一排。遇到自己不清楚的问题马上问老师,绝不把问题留到第二天。在自己能支配的时间里,她几乎是泡在图书馆里的。毕天滋还进入老师的实验室,跟随着导师学习、做项目、写论文。在实验室学习期间,她与自己的队友一同斩获了多个奖项。她坦言,获得奖项固然是快乐的,但她不会忘记自己在研究过程中所遇到的难题和失败,以及与自己的队友一同努力的时光。

在学习之余,毕天滋还会抽空培养自己的兴趣爱好,例如弹钢琴,看美剧,斯诺克,旅行等。据说,兴趣爱好广泛的人实力往往不会太差,或许就是因为她的兴趣爱好广泛才使她变得如此优秀,才能使她能更快地抵达自己想要前往的地点。

在采访过程中,毕天滋反复提到大学生要尽早确定好目标,无论最后是否能成功实现,提前准备总是不会错的。此外,她还建议学弟学妹们要趁早多学习几门语言或技能,如果掌握了这些东西,就有可能会成为专属自己的排他性技能,从现在看来可能没什么直接的作用,但极有可能在未来会成为自己的一块敲门砖,为自己开辟一条新的人生道路。

学姐寄语

1、每个人都要有自己的目标,把握好自己的大学时光,肯为自己的目标付出努力,坚定自己的信念,不论以后做什么,亦或做成了什么,都会感谢曾经努力的自己。

2、抓紧时间学习,特别是高数和英语,要在别人玩的时候,努力提升自己,才能超越别人,赢在未来。

3、无论自己的目标是什么,一定要提前准备,准备越早,最终会更加接近自己理想中的目标。