我院开展专任教师课程思政主题报告学习研讨
2020-09-03 10:39

2020年9月2日上午,学院邀请天津大学机械工程学院副院长、天津市教学名师曹树谦教授做了题为《理论力学教学与课程思政》的主题报告。主题报告由院长尤晖主持,常务副院长蒙艳玫、副院长李俚、主副院长贺德强学院、专任教师以及行政人员等60多位教职工参加。据悉,本次主题报告是本学期我院专任教师开展专业课程思政建设与学习的重要组成部分。

报告中,曹教授从如何讲好课、如何讲好《理论力学》课、如何融入课程思政从而把《理论力学》讲得更好等三个方面跟老师们分享他多年的教学经验。

F5CB

曹教授强调当一个老师把上课当作一项事业、把上课当作一门学问、把上课当作一种乐趣一定会把课讲好。采用五种教学模式(包括学生动起来、课堂活起来、实例拉进来、哲学谈起来、学术用起来)和十种教学法(贯穿人文教育、提问教学、案例教学、专题研究论文、例题重分析轻求解、多种求解方法探究、构建“框架式”知识结构、关注最新科研成果、引入“错误”以示强调和学生上讲台等)并穿插很多风趣的实例来示范如何讲好理论力学。

87FC

在分享到如何融入课程思政把《理论力学》讲得更好时,曹教授引用了“画龙点睛”的成语来形象地描述课程思政的内容,强调在知识、能力、价值三要素中,价值观教育是教育的灵魂。在理论力学教学中,知识传授、能力培养是“画龙”,价值引领是“点睛”;专业课程思政是结合国情,给学生正能量的育人意识、育人观念,就是教育教学的“画龙点睛”,是课程教学的自然延伸。同时,曹教授分享了他本人在教学过程中采用的有准备(提前准备,放入课件)和无准备(依据情景,即兴发挥)的精彩案例,并强调课程思政需要“用心去做”。

97DD

报告会后,曹教授与参会老师就课程思政的形式、内容、方法等方面进行了深入的讨论。曹教授的主题报告干货满满,具有很强的实操价值,为我院开展好专科课程思政建设提供了有力的借鉴,让广大参与教师受益匪浅。