站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>培养方案>>正文

农业机械化硕士研究生(专硕)培养方案-代码:095109

2016年03月04日 10:19  点击:[]

一、专业学位类别(领域)介绍

农业推广硕士是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位,与相应学科的农学硕士学位处于同一层次,侧重于应用。全日制农业推广硕士专业学位教育主要以培养应届本科毕业生为主,满足他们适应社会发展、提高专业水平、增强就业竞争力的需要。培养过程实行导师负责制,采用导师小组集体指导、高校与用人单位及行业部门合作培养方式。

农业机械化领域农业推广硕士专业学位主要为涉及农业机械化技术及相关机具研究、农业机械化技术应用及推广、农村发展、农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才

二、培养目标

1.拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱祖国、遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2.掌握农业机械化技术推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学科知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业机械化技术推广理念,能够独立从事较高层次的农业机械化技术推广和农村发展工作。

3.基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

4.身心健康。

三、学制及学习年限

学制2年,学习年限为2-5年。

四、培养及学分要求

总学分为36分。学位课:公共课12学分,领域主干课8学分。非学位课(选修课)5学分。校外实践研究8学分。必修环节:学术活动2学分,论文选题和开题报告1学分。

(一)课程设置及相应学分

课程

类别

课程编号

课程编号(中英文)

课时

学分

开课时间

备注

学位课

公共课

1

基础英语

Fundamentals English

54

3

第1学期

2

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

第1学期

3

自然辩证法概论

Dialectics of nature

18

1

第2学期

4

农业推广理论与实践

Theory and Practice of Agriculture Popularization

36

2

第1学期

5

农业科技与“三农”政策

Agricultural Scientific Technology And Policy of Agriculture,Peasant and Countryside

36

2

第1学期

6

农业传播技术与应用

Applying of Agricultural Disseminating Technology

36

2

第1学期

领域主干课

7

高等农业机械学

Advanced Agricultural Machinery

40

2

第2学期

8

农业机械化学

Agricultural Mechanization

40

2

第2学期

9

实验建模

Experimental modeling

40

2

第1学期

10

计算机技术及应用

Computer Technology and Application

40

2

第1学期

11

计算机模拟与仿真技术

Computer Simulation Technique

40

2

第2学期

12

测试技术与信号处理

Testing Technique and Signal Processing

40

2

第2学期

13

农副产品加工机械与设备

Machinery & Equipment of Farming & Sideline Produce

40

2

第1学期

14

亚热带农业机械化研究方法及新技术应用

Research Methods and Application of New

Technology of Subtropical Agricultural Mechanization

40

2

第3学期

15

设施农业工程

Protected Agricultural Engineering

40

2

第2学期

16

机械动力学

Machinery Dynamics

40

2

第2学期

17

程序设计方法

Programming Method

40

2

第2学期

1

农业机械学

54

不计学分

第1学期

同等学力、跨专业补修

注意:申请学位的成绩要求为学位课成绩≥70分,非学位课≥60分。补修课程必须经过考试并取得成绩为及格及以上。

(二)校外实践研究(8学分)

形式:在校外实践基地进行,由指导教师进行具体指导。校外实践研究与学位论文研究结合进行,鼓励采用顶岗实践方式进行实践研究。

要求:从事农业机械化技术推广实践工作的时间不少于12个月,可采用集中实践与分段实践相结合的方式,实践研究结束后必须提交总结报告,实践基地签署意见。

考核办法:实践研究结束后,由研究生撰写实践研究总结报告,字数不少于3000字,指导老师根据实践的效果和总结报告评定实践研究成绩。成绩分优、良、中、及格和不及格五个等级。实践研究总结报告由指导教师审阅签字后交学院研究生管理部门存档。

(三)必修环节

1.学术活动(2学分)

参加相关学科学术活动5次以上,本人做正规性报告1次以上,计2学分。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

2.论文选题和开题报告(1学分)

(1)学位论文选题应直接来源于实际,包括针对有重要应用价值或应用背景的问题,要针对作物生产上存在的关键问题进行立题研究,应有先进性和一定的难度及工作量。

(2)开题报告要阐明研究课题来源、课题研究目的意义、国内外研究现状以及存在的主要问题,并附主要参考文献;

(3)阐明课题研究的主要内容、技术路线、研究方案及进度安排;

(4)阐明课题研究的预期成果以及主要创新点;

(5)开题报告须在第二学期结束前完成,字数不少于3000字。

开题报告经须有关专家参加的开题报告会审议通过,原件交学院存档。

五、学位论文

在导师指导下,开展课题研究,对所从事的研究必须实事求是,态度严谨,研究结果真实可靠,通过科学的归纳分析,由研究生独立完成有一定新见解或新内容的学位论文。学位论文的形式可以是研究论文、调研报告等,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业机械化技术及推广等实际问题的能力。

1.论文选题恰当,目的明确。论文选题要针对农业生产,研究结果有所创新,并具有一定的学术价值和应用价值。

2.研究方法正确,数据真实可靠,结论确切,文字通顺。

3.论文内容包括中英文摘要及关键词、前言、研究方法、结果与分析、讨论、结论、参考文献、附录等部分,各部分的格式和要求参照广西大学机械学院农业推广硕士学位论文模版。

4.论文对研究的课题应提出一定新见解或新内容。

5.学位论文研究工作时间不少于1年,论文字数不少于3万字;论文中英文摘要的字数不少于500字。参考文献不少于50篇。

六、论文评审与答辩

学位论文的评审应着重考察研究生解决实际问题的能力,并对学位论文工作的技术难度、工作量和写作水平进行审查。

研究生完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文由2名具有副高及以上专业技术职称的专家评阅,其中至少1位为校外专家。论文答辩由学位点统一安排,答辩委员会应由5位专家组成,导师不得担任答辩委员会成员。

七、学位授予

攻读农业推广硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予农业推广硕士专业学位,全日制专业学位研究生同时可获得硕士研究生毕业证书。学位证书和毕业证书由国务院学位委员会统一印制。

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn