站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文

机械工程学院党委“两学一做”学习教育工作方案

2016年05月11日 10:07  点击:[]

 

按照中央、自治区党委和学校党委的统一部署,学院党委决定,2016年4月起在学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。为了扎实有效地组织开展学习教育,根据《广西大学开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求,结合我院实际,制定本实施方案。

一、重大意义

“两学一做”学习教育面向全体党员,是加强党员教育管理的重要实践,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要途径,是巩固前期党建工作成果的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

“两学一做”学习教育将是学院党委2016年的核心工作。全体师生党员和各党支部必须全面认识、足够重视,努力为“建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”和学院建设“一流专业”贡献力量。

二、具体工作安排:

(一)党支部专题学习讨论

1.5月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。(各党支部将学习讨论总结电子版附照片在5月20日前交到学院党委指定邮箱)

2.7月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。(各党支部将学习讨论总结电子版附照片在7月20日前交到学院党委指定邮箱)

3.9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。(各党支部将学习讨论总结电子版附照片在9月20日前交到学院党委指定邮箱)

4.11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于高等教育工作的重要论述等进行学习讨论。(各党支部将学习讨论总结电子版附照片在11月20日前交到学院党委指定邮箱)

以上活动要求党员个人学习要有笔记、有体会,党支部集中学习讨论要有计划、有记录。

(二)专题党课

学院每个学期集中开展一次面向教工党员的党课。各党支部每季度至少开展一次集中党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

各党支部将党课党课课件(讲稿)、党课上课情况附照片电子版发至学院党委指定邮箱,学院汇总后将党课安排基本情况形成书面汇报材料报送校党委组织部组织科(纸质和电子版各1份)。

(三 )党支部专题组织生活会及党员民主评议

12月10日前,在四次专题学习讨论结束后,每个党支部要召开“两学一做”专题组织生活会,在生活会上对党员开展民主评议。会前每位党员需要填写党员民主评议表,会后5天内将开展专题组织生活会情况和民主评议汇总表电子版附照片发送至学院党委指定邮箱。学院党委负责收好各党支部总结留存备案,汇总后将学院党委组织开展专题组织生活会和党员民主评议基本情况形成书面汇报材料报送校党委组织部组织科(纸质和电子版各1份)。

(四)党员领导干部年度民主生活会

年底前,学院党委领导班子要以“两学一做”为主题,开好党员领导干部年度民主生活会。民主生活会后15天内,学院党委要将民主生活会方案、征求意见建议情况、会议记录、会议综合情况(包括基本情况、主要做法、存在问题和整改意见等)报送校党委组织部组织科(纸质和电子版各1份)。

(五)专题知识竞赛

学院党委于10月份举办一次以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为主题的知识竞赛活动。

(六)网络载体建设与完善

党支部要建立QQ群、微信群,党员要关注“共产党员”微信、易信公众号。

(七)开办党务工作培训班

学院党委组织一期以党支部书记和党支部委员为主体的培训班,重点培训党务工作的具体文件、流程等基础知识,集中研讨学院党建中存在的关键问题。

(八)购买学习资料

学院党委从党建活动经费中拿出一部分用于开展“两学一做”活动的图书资料,主要购买最新版《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等图书资料。

(九)举办党员领导干部科技活动讲座

以学院党委委员和党支部书记为主体,组织经验丰富的党员领导干部义务为学生开办科技竞赛活动、学术科研活动专题讲座。每学期至少组织两场专题讲座和报告。

(十)党委中心组理论学习

7月底前,重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强党委领导班子建设”开展一次集中学习讨论;

11月底前,重点围绕“贯彻中央关于意识形态重大部署,加强党对教育工作的领导”开展一次集中学习讨论。

三、总体要求

(一)立足岗位作贡献

党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

在教学科研一线党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动,引导他们树立崇高的职业理想,坚守职业道德,示范引领广大教师严谨治学、专注科研、潜心育人,努力推动学校教学、科研工作上新台阶。

在大学生党员中开展设岗定责工作,明确服务职责及范围,丰富服务内容和方式,充分发挥大学生党员在思想、学习、生活、校园文化建设等方面的先锋模范作用,促进学生党员成长成才、全面发展。

结合学校实际,落实好在职党员到社区报到为群众服务工作,普遍推行党员责任区、党员先锋岗、党员服务日等做法,结合学校扶贫工作任务,组织开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、助老助残等活动,帮助基层解决实际困难,积极为地方经济社会发展献计出力。

各级党组织要立足岗位工作,注意挖掘身边的先进典型,加大典型的培树力度,加大典型宣传,扩大典型的影响,充分发挥典型的示范带动作用,形成比学赶超的浓厚氛围。

(二)推动解决突出问题

积极引导党员把履行岗位职责与解决突出问题结合起来,每名党员要针对学习教育中查摆出来的问题,列出整改清单,逐项进行整改;党支部班子及成员要针对专题组织生活会和民主评议中查摆出来的问题逐项进行研究,制定整改措施,一项一项限期整改。党支部、党员的整改承诺和整改落实情况要在一定范围内公开,接受群众监督。本科生党员重点结合学风考风问题、研究生党员重点结合实验室环境与卫生问题,要求党员带头,找到办法,解决问题。

(三)领导干部作表率

学院全体领导干部要在“两学一做”学习教育中以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。领导干部要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。

四、保障措施

(一)加强组织领导

学院“两学一做”学习教育在党委领导下开展,学习教育协调小组负责组织协调,学院办公室、学工组、团委、学生会等配合做好相关工作。学院党委及协调小组要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。

组长:黄振峰

副组长:耿葵花

组员:程锐 李岩舟 赵佳琦(本科生) 李杨(研究生)

(二)突出责任落实

组织开展好“两学一做”学习教育是学校各级党组织的重要职责,党支部书记要承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力,从严从实抓好学习教育,确保学习教育沿着正确方向、健康有序推进。

(三)强化组织保障

加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党支部书记及班子成员,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。

开展集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

以“两学一做”为主题,学院党委举办党支部书记和支部委员培训班,基层党支部要加强党员的集中学习培训力度。普通党员每年集中学习培训时间累计不少于32学时;党支部书记和党务工作者每年集中学习培训时间累计不少于56学时,至少参加1次集中培训。

(四)强化督促检查

要加强对学习教育工作的督查指导力度,及时了解掌握学习教育进展情况,发现、分析和督促解决存在的问题,总结经验,推进督导正常化、常态化。督导要从严从实,区分层次,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要限期整改,严肃问责。要注意发挥基层党支部的主动性创造性,留出空间和余地,鼓励他们结合实际采取管用有效的办法开展学习教育,不搞“一刀切”。

各党支部需在规定时间内完成相关学习教育工作,并将材料及时上交学院党委。教工党支部材料上交邮箱16204152@qq.com,研究生党支部材料上交邮箱695479656@qq.com,本科生党支部材料上交邮箱102322014@qq.com。

(五)发挥媒体作用

充分利用微信微博、手机报、报刊电视栏目和网络教育平台等,及时推送丰富多样的学习资源,满足党员多样化学习需求;引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在学院网站开设“两学一做”专栏,宣传交流开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强正面宣传和舆论引导,营造良好氛围,不断汇聚推动学校科学发展的正能量。

 

中国共产党广西大学机械工程学院委员会

2016年5月10日          

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn