网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
学院开展师德师风专题学习大讨论活动
2019-09-06 11:36  

 

    在接到学校下发的《关于深入开展师德师风专题学习的通知》、《广西大学师德师风建设年活动实施方案》等文件通知后,学院党委高度重视,结合学院工作实际做出学习安排和计划,力争把工作做在前头、落实实处、入脑入心。

2019620日,机械工程学院党委组织各教工党支部按照学校文件要求安排学习讨论,并做好每位党员教师的发言记录。全院所有教工党支部积极开展多种形式的主题当日教育活动,开展深入的学习和讨论,并向学院党委提交了学习情况汇报。以此,拉开了机械学院师德师风建设年活动的序幕。

622日至23日,学院党委组织教职工党员赴百色干部学院举办为期两天的基层党建工作能力提升班。通过培训,教师党员们解决了思想上的陈旧观念和模糊认识,明确教育事业是党的教育事业、高校教师是为党培养社会主义建设者和接班人。

830日,学院利用一整天的时间,组织全院教职工开展师德师风专题学习讨论活动。活动分两个阶段进行,上午由学院主管教学的副院长做师德师风专题学习报告;下午以系为单位组织教职工讨论。当天下午,学院100余名教职工参加学习和大讨论活动。在专题学习报告中,副院长李俚从开展师德师风建设年的主题、背景出发,向大家阐述了高校教师的初心使命,重点对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了解读,并结合学校本科教育研讨会情况和学院本科教育的实际,传达了学校对于本科教育教学的新要求,指出学院教师教育教学和管理过程存在还存在缺课代课、课堂表现不佳、教学过程记录不规范、实验实习教学落实不到位、试卷把关不严等教学质量的问题,并提出了课程思政建设的思路。报告会后,学院组织教职工以系、教研室为单位,围绕教师教学不严、考试放水、“课程思政”理念不强、学术不端、服务意识不强、等现象,深入开展师德师风大讨论。在讨论中大家一致认为,为人师表,教书育人是老师的本分,教师在课堂上要注意自己的一言一行,要认真讲好每一节课,还要认真落实好课程思政,教育学生爱国爱党爱人民,热爱生活,要崇高的理想,有职业道德 ,关注社会可持续发展。不少老师还分享了国外知名高校的教学模式和教学方法,对教学中存在的问题提供了解决思路,对如何增强学生学习积极性、提高学习效果提供了建议。

下一步,学院还将通过邀请专家授课、选树师德师风优秀典型、总结好经验好做法、营造良好文化氛围等方式,强化引领示范,把教师职业道德教育融入日常、抓在经常。


 

12AA48

E0A05

E9F97

 

 

 

 

关闭窗口