网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我院组织全体学生干部召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
2019-04-01 20:20 (文/黄路明、张毅,图/谭美军) 

   为深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,认真落实中央、自治区扫黑除恶专项斗争会议精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,进一步推进教育系统“扫黑除恶”工作的开展,深入开展教育系统涉黑涉恶打击重点专项线索摸排工作,41日下午,我院组织全体学生干部在学院机二阶报告厅召开了扫黑除恶专项斗争工作推进会。参加会议的有学院研究生会主要学生干部、学生会主要学生干部和各班班长、纪检委员,学院党委副书记黄路明老师、辅导员张毅老师、郑东老师出席了会议。黄路明副书记在会议上作了讲话。

  黄路明副书记首先传达了中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争相关文件精神,通报了学校和学院近期关于扫黑除恶的工作安排,告诫同学们要在以下几个方面加强防范:一、防范敌对势力利用重大活动节点来制造混乱;二、防范敌对势力对校园意识形态的渗透;三、防范敌对势力利用人扰乱社会的视听;四、防范敌对势力利用特殊利益诉求的群体,引起群体事件;五、防范校园周围的隐患;六、防范敌对势力利用违反“四风”的事,扰乱师生视听;七、防范其它意外因素。随后,黄路明副书记重点就涉黑涉恶打击重点主要线索摸排类型进行了说明,主要内容包括:一、非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;二、扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财务及危害师生生命财产安全的行为;三、体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;四、欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;五、干扰教育项目建设,强揽工程、强装强卸、强买强卖、阻工扰工等行为;六、各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为;七、与教育有关联的其他黑恶势力;八、侵占学校公用财产的违法犯罪行为;九、各类非法宗教、邪教活动等违法行为;十、其他。最后,黄路明副书记强调要进一步推进扫黑除恶专项斗争,维护校园秩序的安全稳定,打击震慑涉校黑恶势力,不断推进校园综合治理和平安校园建设,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。  

此前,学院已组织各班班主任对班级涉黑涉恶线索进行深度摸排,做到全覆盖、无遗漏。会议结束后,学院学工组向全体学生发放了《扫黑除恶应知应会基础知识》和《深化“扫黑除恶”专项斗争,创建平安和谐家园》的宣传页。

 

关闭窗口