网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
华南理工大学教授张宪民教授到我院做学术报告
2019-03-15 16:07  

 

314日,华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授到我院做主题为“柔顺机构拓扑优化理论与方法”的学术报告。

 

张宪民教授在报告中指出,柔顺机构的柔顺单元具有无摩擦、无需润滑、免装配和精度高等优点,被广泛应用在精密仪器、光学工程各种高精度的场合,而目前柔顺机构的设计主要有伪刚体模型法和拓扑结构设计法。他首先介绍了拓扑优化的基本概念和通用流程,之后探讨了拓扑优化在柔顺铰链设计领域的成功应用,并展示了几种拓扑优化得出的性能优异的新型柔顺铰链结构。接着,张教授详细讲述了水平集法和基于形状膨胀和侵蚀的鲁棒性优化模型在分布式柔顺机构拓扑优化中的关键技术。他的研究团队取得的一系列研究成果得到了国内外同行的一致好评。

 

在交流环节,张教授结合已取得的研究成果,展望了拓扑优化方法在软体机器人、传热学、超材料设计等多领域的应用前景,并指出了拓扑优化方法目前遇到的问题和未来潜力较大的研究方向。报告结束后,张教授就听众提出的诸多问题做了细致的回答,并分享了自己在科学研究、人才培养中的成功经验和深刻感悟。

 

关闭窗口