网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
学院承办中国机械工业教育协会高等教育分会2018年学术年会
2018-11-12 09:46   审核人:

 

为进一步适应高等工程教育改革创新趋势,加强新工科建设的研究与实践,推动工科优势高校新工科建设的交流与合作,中国机械工业教育协会高等教育分会于2018112日至4日在我校举行2018年学术年会,原机械工业局局长邵奇惠、中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学同志等50多名领导和专家应邀参加。

此次年会由我院承办,会议分开幕式、学术报告、参观广西大学、分会换届、学术交流和研讨等五个部分。

开幕式上,赵跃宇校长代表广西大学热烈欢迎各位专家、学者和领导同志们来参加此次学术年会,他表示本次年会在南宁举行,恰逢广西大学90周年校庆的喜庆时刻和学校加紧建设“双一流”高校的重要时期,并与会领导、嘉宾介绍广西壮族自治区及广西大学发展情况。他指出探讨新工科建设背景下地方高校专业学科建设,加强新工科建设研究与实践具有重要的意义,对于探讨地方高校发展中遇到的问题具有很强的针对性。

原国家机械工业局局长邵奇惠同志在开幕式上讲话,他指出高校学习是人生重要转折阶段,研究学问、做事、做人;国家发展,高等教育发挥着重要作用;机械工业是国家重要工业,重视基础工业,国家自立发展,要掌握核心关键技术;行业人才培养高中低要匹配,提高行业发展水平。

中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学同志作题为《立足区域特色,全面推进一流本科建设》的主题报告,他在报告中介绍太原理工大学总体办学情况,一流本科教育建设路径思考和一些举措,推进和认可工程教育专业认证,推进工科专业内涵发展,把创新创业教育纳入培养方案,成立基础学院。其中基础学院这一新创得到与会专家广泛认可和极大关注。

天津大学新工科教育中心主任顾佩华同志应邀在年会上作《实现一流本科工程教育路径的探讨》的学术报告,他在报告中介绍了美国高等院校的发展、建设及教育理念,详细介绍欧林大学以学生为本的领先案例,介绍了麻省理工学院新工科教育改革计划,分享了天津大学新工科教育改革试点的思考和路线图,详细介绍了天大融合创新培养模式:强基础(数学、自然和工程科学),设计为中心、项目为载体多学科一体化培养,人文、艺术、工程师职业素养和个人品质,思维、创造、创新和创业能力。

会后,与会代表应邀来到我院参观机械工程实验教学建设示范中心、机械工程虚拟仿真实验教学中心两个国家级中心,中心工作人员详细介绍了中心建设的基本情况,并现场展示了相关教学和实验过程。

随后的学术交流和研讨活动,代表们就新工科和双一流建设等问题展开了深入交流与研讨。与会多名专家提到专业认证的有效性和必要性,介绍落实二级管理政策措施,聚焦以学生为中心,以实际行动重视本科教学。

   当天,分会理事全体会议选举出新一届理事长单位、副理事单位和理事长、副理事长,新一届理事长河北工业大学党委书记李强作了发言。 

关闭窗口