网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我院学生代表参加校人文知识竞赛决赛
2017-12-11 15:43 容春华\文 欧鸿\图  审核人:

 

125日下午,2017年广西大学“文行忠信,化育天下”人文知识竞赛决赛在大礼堂如期举行。机械工程学院、海洋学院、外国语学院、动物科学与技术学院、东盟学院、医学院、商学院和文学院代表队参加决赛。我院代表队秉着热爱诗词,尊敬历史,仰慕圣贤的态度在此次比赛中取得了亚军的好成绩。

 

(比赛现场)

 

本次比赛分为两个阶段进行,第一阶段为擂台赛,经过激烈的比拼,机械工程学院代表队在仅出战三人的情况下,成功与医学院,动物科学与技术学院,文学院的代表队从淘汰赛中脱颖而出,进入下一阶段的比赛。在进行了一段紧张的比赛之后我们迎来了观众互动环节,大礼堂上响起的古典而优雅的音乐,更是将现场的氛围推向高潮。尤其是当主持人问出“青山不改”的下一句时,全场响起了“绿水长流”的呼声。

 

(机械工程学院学生代表)

 

在简短的休息过后,比赛进入第二阶段。在第二阶段第一轮的必答题中,机械工程学院的选手正常发挥,拿下160分,位居第二。第二轮的抢答题正式开始时,在其他三个学院抢答失误的情况下,机械工程学院选手抓住答题机会,占据优势,而后经过艰苦的比赛,最终在第二轮比赛中以280分与文学院暂列第一。在第三轮危险题环节中,第一次选题时,医学院选择30分的题目放手一搏,机械工程学院与其他学院则选择较为稳妥的20分题。第二次选题时各学院都选择30分的题目进行最后的较量。最终,机械工程学院以330分同分与文学院进入加时赛,不幸在加时赛时因为答案缺少词牌名惜败给文学院,取得亚军。这次的人文知识竞赛获得冠军的是文学院,亚军是机械工程学院,季军是医学院和动物科学与技术学院,获得优胜奖的是海洋学院,外国语学院,东盟学院还有商学院。

 

此次的人文知识竞赛促进了广大学生阅读人文经典、学习人文知识,培养文化创新精神,增强文化自觉自信,使得同学们以主动承担的精神继承和践行博大精深的中华文化,对培养当代大学生的人文知识有着重要的意义。

 

关闭窗口