站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校承办第四届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会

2017年08月20日 17:17  点击:[]

   针对“国家中长期科学和技术发展规划纲要”、“《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图》”的国家重大战略需求和国际科技前沿,面向我国航空、高铁、能源等领域下一代重要装备制造业的材料与结构强度问题,实现下一代重要装备结构完整性保障与性能精确评价,推进材料与结构强度领域的科技发展,加强该领域全国青年学者间的交流与合作,强化多学科、跨尺度的交叉和融合。2017721日至25日,由中国机械工程学会材料分会青年工作委员会和材料与结构强度青年联盟主办、广西大学承办的“第四届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会”在广西南宁市维也纳国际酒店隆重召开。      

   广西大学副校长马少健教授、中国机械工程学会材料分会秘书长胡军、清华大学施惠基教授、广西大学张克实教授、长沙理工大学能源与动力工程学院院长陈荐教授、教育部青年长江学者与青年工作委员会主任张显程教授、广西大学科技处处长廖小平教授以及来自清华大学、华东理工大学、天津大学、中南大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等国内高校和中国科学院金属研究所、中国汽车工程研究院股份有限公司、鞍钢技术中心、庆安集团有限公司等科研院所的结构与材料学科专家学者137人参加了会议。广西大学科技处处长廖小平教授主持了开幕式。

本次会议针对重大装备的疲劳与断裂工程应用”、“多尺度力学与跨尺度关联”、“表面近净加工及塑性成形先进技术”、“材料结构表征及无损检测技术”等主题进行了相关报告和讨论。本次青年论坛共有3个主题报告、26个邀请报告和24个交流报告。来自清华大学的施惠基教授、广西大学的张克实教授和长沙理工大学的陈荐教授分别作了“微结构关联的镍基高温合金疲劳和蠕变损伤机理研究”、“金属晶粒尺度不均匀变形的表征与低周疲劳寿命预测”和“能源动力设备关键技术研究”的主题报告。会议期间,共收到会议论文37篇并增设了3个分会场,来自全国70余所高校和科研机构的青年科研人员分别就各自研究的内容进行了讨论和交流。    

在机械工程学会材料分会的关心指导下,中国机械工程学会材料分会青年工作委员会第一届委员会共增补了13位委员,委员总人数达到43名,覆盖了产学研等领域。中国机械工程学会材料分会秘书长胡军为本届大会的执行主席、我校机械工程学院郑战光教授颁发了最佳组织奖。

经材料分会青年工作委员会讨论决定,第五届青年论坛将于    2018        7    月由中北大学承办。

 

 

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn