网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
东南大学机械工程学院蒋书运教授来我校讲学——记君武大讲坛系列报告之“高档数控机床主轴转子动力学研究展望”
2017-01-07 10:41   审核人:

2017年1月6日上午,东南大学机械工程学院蒋书运教授应邀在机械工程学院机二阶报告厅做题为“高档数控机床主轴转子动力学研究展望”的学术报告,报告会由机械学院院长蔡敢为教授主持。

数控机床主轴系统的动力学特性直接影响着机床的加工精度、加工效率和表面粗糙度。因而围绕主轴系统的动力学设计与分析,受到了企业界及学者的广泛关注。特别是近年来以高速加工为特点的高档数控机床需求量与日俱增,因而主轴系统的动态设计就显得更重要了。蒋书运教授主要从事于“高速加工机床”和“飞轮储能系统”应用基础与工程应用研究,在本次报告会上,蒋书运教授着重讲了在高档数控机床主轴转子动力学方面的研究进展。内弄涉及面广,包括轴承的动态设计准则,不同轴承的性能比较,刚性转子动力学,蒋书运教授及其团队在在气体静压轴承的研究方面取得关键技术的突破:电主轴轴系动力学分析,高速空气轴承设计,砂轮磨削冷却液的输送问题,小直径、超细长砂轮接杆技术。最后,通过分享高档数控机床主轴转子动力学研究展望,激起大家对机器人的技术创新的热情与动力。

蒋书运教授先后主持国家自然科学基金重点项目1项与面上项目5项、国家863计划项目1项、国家科技重大专项子课题7项、教育部高等学校博士点基金1项、江苏省科技计划项目10余项以及军工和企业委托项目10余项。已发表期刊论文100余篇,SCI收录50余篇,其中《中国科学》5篇,Transactions of ASME 10篇,论文被国内外学者广泛引用与正面评价。授权国家发明专利40项;以第一完成人获江苏省科学技术一等奖1项(2016年)、教育部科技进步二等奖1项(2009年)、教育部技术发明奖二等奖1项(2014年)、2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、江苏省六大人才高峰项目(A类)。

机械工程学院

2017.01.06

 

东南大学机械工程学院蒋书运教授

关闭窗口