站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

桂林电子科技大学李纳璺教授和深圳市浪尖设计有限公司执行副总经理兼创意总监李海涛到校作学术报告

2017年11月14日 09:12  点击:[]

   11月11日,应广西大学机械工程学院机械制造及其自动化专业机械产品造型设计方向的邀请,桂林电子科技大学李纳璺教授和深圳市浪尖设计有限公司执行副总经理兼创意总监李海涛到校作了学术报告,受到现场师生的热烈欢迎。本次讲座由工业设计教研室主任罗丛敏副教授主持,全体机械产品造型设计方向的师生参加。
   11月11日上午,桂林电子科技大学李纳璺教授作了题为:“设计是什么东西?”的学术报告。李纳璺教授首先介绍了郎咸平关于工业设计的一些观点,接着探讨了工业设计的社会效益,然后从无为设计、大事必作于细、发现比发明高级、八分设计二分体验四个方面探讨如何展开设计,并用“Half of a good house”,“一款咖啡机外观造型设计”两个成功设计案例来详细介绍设计过程的具体展开。最后,用中国现代优秀的高铁等说明世界现代设计看中国,并鼓励广大青年学子努力学习,勇攀设计创新高峰,未来的设计看你们。李教授的报告讲完后,师生们就讲座的疑问和观点与李教授进行了讨论和交流。讲座中的李纳璺教授儒雅的气度、严谨的思维、渊博的知识、风趣的语言都给参会的师生们留下了深刻的印象。
   11月11日下午,深圳市浪尖设计有限公司执行副总经理兼创意总监李海涛作了题为“设计的知行合一”的学术报告。李海涛首先介绍了现代工业设计最新发展趋势,涵盖的范围,特别是设计师广泛的从业领域,接着从“设”,和“计”的释义角度探讨了工业设计的最新阐释,然后从设计从业心态、设计知识与本领、设计实践等方面深入浅出地探讨设计创新,并用深圳市浪尖设计有限公司和他本人承担设计创意项目近600项,获国内外设计奖项多项的成功设计案例说明设计创新活动应该展开,要做到设计的知行合一。李海涛设计总监是广西大学2002级工业设计专业毕业走出来的母校骄子,离开母校十一年后,他以大师兄的身份给造型方向的师弟、师妹们倾情阐述了设计的艰辛与设计成功的快乐,在热烈的互动氛围中让师弟、师妹们真切地感受到人生经历和生活体验对设计风格形成的重要性。李总监的成功经历和典范形象又成为鞭策学生们奋发进步的鲜活教材,激发了学生们的求知欲望,充分达到了本次学术报告的目的。

 

李纳璺教授在讲学

深圳市浪尖设计有限公司执行副总经理兼创意总监李海涛在讲学

参会部分师生合影

 

                       

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn