站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

把握供应链今天,展望新领域明天

2016年11月18日 09:59  点击:[]

2016年11月16日19时40分,在机械工程学院第二阶梯教室,法雷奥集团中国区物流总监章增乐先生为大家带来了一场高质量的物流工程专题讲座——供应链与精益生产的实施导向与人才需求,党委副书记王运东主持本次讲座,并简单介绍了法雷奥集团。

章增乐先生从供应链现存的问题切入,向同学们展示了如何“系统性地降低库存”的方案,给出“销售预测的准确性”,“客户交付提前期”,“客户交付的FLEXIBLITY和LIABILITY条款”等经验总结。此外,章增乐先生介绍了供应链管理部门的四个角色,展出两种类型的管理看板,并分析了现在企业物流的状况。他指出,国内物流服务水平较差,物流要求高。物流工人是管理的漏网之鱼,因此,实现物流自动化非常必要,同时,章增乐先生也分析了我们物流工程的专业背景,并且肯定物流专业在机械学院开设具有很大的优势和发展空间。

中场休息过后,章增乐先生给同学们讲解了更多有用的东西。具体介绍了供应链的昨天,今天,明天,也就是供应链的发展历史、现在的情况和未来的趋势。他用微信形象地类比供应链,道出“供应链就是一个神经网络,由此可见选择供应链方面的工作是极具前瞻性的”。章曾乐先生根据自己的经验解释了好工作的三个维度,即从公司维度、企业维度和专业维度三个角度综合考虑工作的好坏,为同学们将来的面试提出了很好的建议。他强调了英语,计算机编程,excel高级功能的应用及其他供应链专业理论等硬实力的重要性,指出沟通协调能力,团队协作的能力,影响力等软实力的必要性,给同学们莫大的启发。

此后,章增乐先生与同学们展开互动,解决同学们专业和职业方面的疑惑。现场提问环节气氛十分活跃,大家争着提问。其中一个大一的男生问道:“如果我现在努力学习,四年后你会要我吗?”话音刚落,现场爆发出阵阵笑声。章增乐先生答道:“任何企业都会喜欢一个热爱学习并且富有梦想的人,就算我们公司没有要你,我坚信,其他企业也一定会要你的。”赢得一阵掌声。

在讲座的最后,章增乐先生表达了对同学们的期望:“希望大家以后有能力规划出更高效的供应链。要取得真正的进步有赖于学者的创新,学生的辛勤付出,实践者的姿态,更重要的是把教学和实践紧密联系起来。”

最后,李俚老师对本次讲座进行总结,鼓励同学们勤奋刻苦,增强了同学们学习的自信心,表达了对章增乐先生的感谢,讲座在一阵热烈的掌声中顺利结束。

讲座现场

法雷奥集团中国区物流总监章增乐

物流专业责任教授李俚

互动交流

学生提问

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn