站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>考研资料>>正文

研究生入学考试《农业机械学》考试大纲

2016年03月04日 11:23  点击:[]

一、课程的考试目的

农业机械学是农业机械化及其自动化专业本科生的专业必修课。本课程主要讲述常用农业机械基本构造、工作原理和工作过程、理论分析、设计计算等内容,同时介绍农业机械研究领域最新成果及现代机械工程、电子技术在农业机械上的应用发展情况及其原理等的专业课程。通过考试主要考核考生掌握有关农业机械的基本知识情况及对现代农业机械的发展状况的了解。

二、课程考试要求

要求了解:1.农业机械对农业生产的影响。2.农业生产工具的发展。3.农业机械的范围及分类。4.农业机械的特点和使用要求。5.农业机械的经济性。6.农业机械的技术发展。7.农业机械的研究开发和设计程序。

第一章 作业机挂结和牵引

要求深刻理解和熟练掌握的重点内容有:1.悬挂机构的功能及原理(悬挂升降机构;调节机构;稳定机构)。2.悬挂机构的运动分析(悬挂机构的运动要求及在水平面内的运动)。3.悬挂机构的受力分析(运输状态、工作状态的受力分析)和悬挂机组的增载作用。4.悬挂式耕作机械的入土能力。5.作业机在纵垂面上的力学平衡。6.作业机在水平投影面上的牵引平衡。

要求一般理解和掌握的内容有:1.侧向力对横垂面的影响。2.作业机悬挂机构参数设计。3.悬挂式偏置作业的牵引线。

第二章 土壤耕作机械

要求深刻理解和熟练掌握的重点内容有:1.耕层土壤的力学特性(土壤的性质及其变异;耕层土壤的强度)。2.碎土的能量消耗(碎土程度的量度指标;影响碎土能量的因素)。3.铧式犁的基本部件(犁的组成;犁体的一般构造;犁柱的类型;犁架的形式;犁刀;覆茬器及其切角方式)。4.铧式犁的翻垡原理(矩形垡片翻转原理;垡片的宽深比)。5.横轴式旋耕机的理论分析(刀齿的运动轨迹;刀齿的切削速度;刀齿工作深度;切土进距;沟底凸埂高度;垡片的体积与厚度;反转旋耕的特点)。7.刀齿排列。8.横轴旋耕机的功率消耗(单刀的工作阻力和扭矩;整机作业功耗;旋耕作业的比功耗;影响功耗的主要因素)。

要求一般理解和掌握的内容有:1.耕耘机械的碎土方式。2.铧式犁的类型(铧式犁的分类体系;现代普通犁;双向犁;调幅犁;偏置犁;层耕犁)。3.垡片的叠合;矩形垡片覆草深度;垡片曝雨面积;非矩形垡片翻转。4.犁的牵引阻力(土壤对犁曲面的反作用力;六分力测定法的基本原理;电阻应变仪测定法;犁曲面上总的受力情况及土壤应力的分布;犁的牵引阻力;减少牵引阻力的途径)。5.旋耕机的类型及特点。6.横轴式旋耕机组总体分析(整机工作幅宽;刀辊转动方式;整机功率分配)。

第三章 播种机械

要求深刻理解和熟练掌握的重点内容有:1.谷物条播机(工作原理;一般结构)。2.条播排种器(外槽轮排种器;内槽轮排种器,振动式排种器)。3.播种机的使用调整(播量调整(播前调整;田间校核)、各行播量一致性的检查和调整、粒距、穴距和各穴粒数的检查与调整)。

要求一般理解和掌握的内容有:1.播种方法。2.播种作业的技术要求。3.播种机分类。4.联合播种机(工作原理;一般结构)。5.排种器的种类及特点。6.点播排种器(水平型孔盘排种器;窝眼轮式排种器,气力式排种器)。7.开沟器及划行器。

第四章 水稻栽植机械

要求深刻理解和熟练掌握的重点内容有:1.抛秧机(工作原理和一般结构)。2.摆秧机(工作原理)。3.小槽轮式水稻直播机(特点、工作原理和一般结构)。4.振动式水稻直播机(特点、工作原理和一般结构)。5.气力式水稻直播机(特点、工作原理)。

要求一般理解和掌握的内容有:1.水稻室内育秧设备。2.水稻栽植方式。

第五章 农药喷施机械

要求深刻理解和熟练掌握的重点内容有:1.喷雾机械结构和工作原理。2.喷粉机械结构和工作原理。3.喷烟机械结构和工作原理。

要求一般理解和掌握的内容有:药液雾化装置(压力式喷头、离心式喷头、气力式喷头)。

三、参考书

教材:中国农业大学主编,农业机械学(上),农业出版社出版,2002年2月

主要参考书:南京农业大学主编,农业机械学(上),中国农业出版社出版,1996年8月。

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn