站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>考研资料>>正文

研究生入学考试《机械原理》考试大纲

2016年03月04日 11:17  点击:[]

本考试科目简介:机械原理是机械类专业硕士研究生入学考试的专业基础课。主要测试考生对机构的结构分析、机构的运动分析、受力分析和几何设计以及机器动力学方面的基本理论和基本知识的分析和设计能力以及基本的实验技能。

考试内容及要求

(一)机构的结构分析

考试内容:机构的组成:构件、运动副、运动副的分类、机构;机构运动简图的绘制;平面机构自由度的计算及机构具有确定运动的条件;计算自由度应注意的问题;平面机构的组成原理、结构分类、结构分析。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.机构的组成:构件、运动副、运动副的分类、机构。2.机构运动简图的绘制。3.平面机构自由度的计算及机构具有确定运动的条件。4.计算自由度应注意的问题。要求一般理解与掌握的内容有:平面机构的组成原理、结构分类、结构分析。

(二)连杆机构

考试内容:平面四杆机构的三种基本型式;平面四杆机构具有曲柄的条件;平面四杆机构的工作特性:极位夹角、急回特性、死点、压力角、传动角;平面四杆机构的设计:按连杆预定的位置设计四杆机构、按两连架杆预定的对应位置设计四杆机构、按给定的行程速比系数K设计四杆机构;平面连杆机构的运动分析:速度瞬心法、矢量方程图解法;用解析法作机构的运动分析。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.平面四杆机构的三种基本型式;2.平面四杆机构具有曲柄的条件;3.平面四杆机构的工作特性:极位夹角、急回特性、死点、压力角、传动角;4.平面四杆机构的设计:按连杆预定的位置设计四杆机构、按两连架杆预定的对应位置设计四杆机构、按给定的行程速比系数K设计四杆机构;5.平面连杆机构的运动分析:速度瞬心法、矢量方程图解法。要求一般理解与掌握的内容有:用解析法作机构的运动分析。

(三)凸轮机构

考试内容:从动件运动规律及其选择:推杆常用运动规律及特点、刚性冲击及柔性冲击概念;凸轮轮廓曲线设计:凸轮轮廓曲线设计方法的基本原理—反转法、对心直动尖顶推杆盘形凸轮机构设计、对心直动滚子推杆盘形凸轮机构设计、偏心直动尖顶推杆盘形凸轮机构设计、偏心直动滚子推杆盘形凸轮机构设计、摆动尖顶推杆盘形凸轮机构设计;凸轮基圆、基圆半径、压力角、理论廓线、实际廓线;推杆位移量、推杆工作行程;凸轮机构基本尺寸的确定;用解析法设计凸轮机构轮廓曲线。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.从动件运动规律及其选择:推杆常用运动规律及特点、刚性冲击及柔性冲击概念。2.凸轮轮廓曲线设计:凸轮轮廓曲线设计方法的基本原理—反转法、对心直动尖顶推杆盘形凸轮机构设计、对心直动滚子推杆盘形凸轮机构设计、偏心直动尖顶推杆盘形凸轮机构设计、偏心直动滚子推杆盘形凸轮机构设计、摆动尖顶推杆盘形凸轮机构设计。3.凸轮基圆、基圆半径、压力角、理论廓线、实际廓线。4.推杆位移量、推杆工作行程。5.凸轮机构基本尺寸的确定。要求一般理解与掌握的内容有:用解析法设计凸轮机构轮廓曲线。

(四)齿轮机构

考试内容:平面齿轮机构:直齿圆柱齿轮传动、钭齿圆柱齿轮传动、齿轮与齿条传动、外啮合齿轮传动、内啮合齿轮传动;空间齿轮机构:蜗杆传动、圆锥齿轮传动;齿廓啮合的基本定律、渐开线的形成原理、渐开线的5个特性、渐开线方程式、渐开线函数;渐开线齿廓的啮合特性:保证定传动比、齿廓之间的正压力方向不变、具有可分性;齿轮各部分的名称和尺寸:分度圆、齿顶圆、齿根圆、基圆、齿顶高、齿根高、全齿高、齿距、齿厚、齿槽宽;齿轮基本参数:齿数、模数、压力角、齿顶高系数、顶隙系数、基圆上的齿距Pb;齿条尺寸、齿条中线、齿条齿形角;渐开线圆柱齿轮任意圆上的齿厚;渐开线直齿圆柱齿轮的啮合传动:正确啮合条件、节圆、中心矩、啮合角、中心矩与啮合角的关系、一对轮齿的啮合过程、理论啮合线、实际啮合线、齿廓实际工作段、连续传动的条件、重合度;渐开线齿廓的切制:范成法、仿形法、根切现象、根切原因、不产生根切的最少齿数;钭齿圆柱齿轮传动:钭齿轮齿廓曲面的形成及啮合特点、螺旋角、正确区分左旋右旋;钭齿轮的基本参数:法面模数、端面模数、法面压力角、端面压力角、钭齿轮的几何尺寸;钭齿轮正确啮合条件、钭齿轮的重合度、钭齿轮传动的中心矩、钭齿轮的当量齿数;蜗杆传动:蜗杆传动的特点、正确啮合条件、端面模数、端面压力角、轴面模数、轴面压力角、蜗杆传动的中心矩;变位齿轮传动:正变位、负变位、变位系数、无根切的最小变位系数;变位齿轮的几何尺寸、变位齿轮传动的三种基本类型、变位齿轮传动的设计;圆锥齿轮传动。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.平面齿轮机构:直齿圆柱齿轮传动、钭齿圆柱齿轮传动、齿轮与齿条传动、外啮合齿轮传动、内啮合齿轮传动;2.空间齿轮机构:蜗杆传动、圆锥齿轮传动;3.齿廓啮合的基本定律、渐开线的形成原理、渐开线的5个特性、渐开线方程式、渐开线函数;4.渐开线齿廓的啮合特性:保证定传动比、齿廓之间的正压力方向不变、具有可分性;5.齿轮各部分的名称和尺寸:分度圆、齿顶圆、齿根圆、基圆、齿顶高、齿根高、全齿高、齿距、齿厚、齿槽宽;6.齿轮基本参数:齿数、模数、压力角、齿顶高系数、顶隙系数、基圆上的齿距Pb;7.齿条尺寸、齿条中线、齿条齿形角;8.渐开线圆柱齿轮任意圆上的齿厚;9.渐开线直齿圆柱齿轮的啮合传动:正确啮合条件、节圆、中心矩、啮合角、中心矩与啮合角的关系、一对轮齿的啮合过程、理论啮合线、实际啮合线、齿廓实际工作段、连续传动的条件、重合度;10.渐开线齿廓的切制:范成法、仿形法、根切现象、根切原因、不产生根切的最少齿数;12.钭齿圆柱齿轮传动:钭齿轮齿廓曲面的形成及啮合特点、螺旋角、正确区分左旋右旋;13.钭齿轮的基本参数:法面模数、端面模数、法面压力角、端面压力角、钭齿轮的几何尺寸;14.钭齿轮正确啮合条件、钭齿轮的重合度、钭齿轮传动的中心矩、钭齿轮的当量齿数;15.蜗杆传动:蜗杆传动的特点、正确啮合条件、端面模数、端面压力角、轴面模数、轴面压力角、蜗杆传动的中心矩。

要求一般理解与掌握的内容有:1.变位齿轮传动:正变位、负变位、变位系数、无根切的最小变位系数;2.变位齿轮的几何尺寸、变位齿轮传动的三种基本类型、变位齿轮传动的设计;3.圆锥齿轮传动。

(五)轮系

考试内容:轮系功用及分类;定轴轮系传动比计算;行星轮、中心轮、系杆、周转轮系传动比计算;复合轮系划分、复合轮系传动比计算;行星轮系的效率;行星轮系的类型选择及设计的基本知识。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.轮系功用及分类;2.定轴轮系传动比计算;3.行星轮、中心轮、系杆、周转轮系传动比计算;4.复合轮系划分、复合轮系传动比计算。要求一般理解与掌握的内容有:1.行星轮系的效率;2.行星轮系的类型选择及设计的基本知识。

(六)机械中的摩擦和机械效率

考试内容:运动副中的摩擦:移动副中的摩擦、转动副中的摩擦;考虑摩擦时机构的受力分析;机械的效率;机械的自锁。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.运动副中的摩擦:移动副中的摩擦、转动副中的摩擦;2.考虑摩擦时机构的受力分析;3.机械的效率;4.机械的自锁。

(七)其它机构

考试内容:棘轮机构;槽轮机构;万向铰链机构。

考试要求:要求一般理解与掌握的内容有:1.棘轮机构;2.槽轮机构;3.万向铰链机构。

(八)机械的运转及速度波动的调节

考试内容:机械的运动方程式;速度波动的调节。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.机械的运动方程式;2.速度波动的调节。

(九)机械的平衡

考试内容:刚性转子的静平衡计算;刚性转子的动平衡计算。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.刚性转子的静平衡计算;2.刚性转子的动平衡计算。

考试方式和考试时间

采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。

参考书目

[1]《机械原理教程》第2版,申永胜主编,清华大学出版社

[2]《机械原理》,王知行等编,高等教育出版社

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn