站内搜索:

当前位置: 首页>>研究生工作>>考研资料>>正文

研究生入学考试《工程力学》考试大纲

2016年03月04日 11:14  点击:[]

本考试科目简介:工程力学是除机械、土木外各工科专业的专业基础课。主要测试考生对静力学方面、材料力学的基本技能掌握的程度,以及运用所学理论和方法解决实际问题的能力。

考试内容及要求

(一)基本概念、受力图

考试内容:刚体、力、平衡的概念;物体的受力分析和受力图。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.刚体、力、平衡的概念;2.物体的受力分析和受力图。

(二)简单力系

考试内容:汇交力系的简化与平衡条件;力偶、力偶系的简化与平衡条件。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.汇交力系的简化与平衡条件;2.力偶、力偶系的简化与平衡条件。

(三)平面任意力系

考试内容:力的平移定理及平面力系的简化;平衡方程:一般式、两矩式和三矩式;刚体系统的平衡问题;有摩擦时物体的平衡问题。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.力的平移定理及平面力系的简化;2.平面任意力系的平衡条件:一般式、两矩式和三矩式;3.刚体系统的平衡问题。要求一般理解与掌握的内容有:有摩擦时物体的平衡问题。

(四)空间任意力系

考试内容:力对轴之矩的概念;空间力系的平衡条件。

考试要求:要求一般理解与掌握的内容有:1.力对轴之矩的概念;2.空间力系的平衡条件。

(五)轴向拉伸与压缩

考试内容:求内力的截面法;轴向拉压强度的计算;轴向变形的计算;塑性材料和脆性材料在拉伸、压缩时的机械性能;静不定问题。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.求内力的截面法;2.轴向拉压强度的计算;3.轴向变形的计算;4.塑性材料和脆性材料在拉伸、压缩时的机械性能。要求一般理解与掌握的内容有:静不定问题。

(六)剪切实用计算

考试内容:剪切和挤压的实用计算。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:剪切和挤压的实用计算。

(七)扭转

考试内容:圆轴扭转应力;扭转强度与动力传递;圆轴扭转变形与刚度计算。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.圆轴扭转应力;2.扭转强度与动力传递;3.圆轴扭转变形与刚度计算。

(八)弯曲应力分析与强度计算

考试内容:剪力、弯矩与剪力图、弯矩图;剪力、弯矩与分布载荷的关系;纯弯曲时的正应力;梁弯曲时的强度条件;梁的合理强度设计;弯拉(压)组合。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.剪力、弯矩与剪力图、弯矩图;2.剪力、弯矩与分布载荷的关系;3.纯弯曲时的正应力;4.梁弯曲时的强度条件;5.弯拉(压)组合。

(九)梁的位移分析

考试内容:挠曲线的近似微分方程;积分法求梁的变形;简单静不定梁;叠加法求梁的变形;梁的合理刚度设计。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.挠曲线的近似微分方程。2.积分法求梁的变形。要求一般理解与掌握的内容有:1.简单静不定梁;2.叠加法求梁的变形;3.梁的合理刚度设计。

(十)应力状态与强度理论

考试内容:平面应力状态中斜截面上的应力分析;主应力、主平面与最大剪应力的计算;四个基本的强度理论及其运用;复杂应力状态下的应力—应变关系。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.平面应力状态中斜截面上的应力分析;2.主应力、主平面与最大剪应力的计算;3.四个基本的强度理论及其运用。要求一般理解与掌握的内容有:复杂应力状态下的应力—应变关系。

(十一)组合受力与变形杆件的强度计算

考试内容:拉(压)与弯曲的组合;偏心拉压、弯扭组合;斜弯曲。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.拉(压)与弯曲的组合;2.偏心拉压、弯扭组合。要求一般理解与掌握的内容有:斜弯曲。

(十二)压杆稳定问题

考试内容:压杆的临界压力与临界应力;稳定平衡的概念;压杆稳定校核;拆减系数法;提高压杆稳定性的措施。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.压杆的临界压力与临界应力;2.稳定平衡的概念;3.压杆稳定校核。要求一般理解与掌握的内容有:1.拆减系数法;2.提高压杆稳定性的措施。

考试方式和考试时间

采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。

参考书目

[1]《工程力学》(静力学与材料力学),单祖辉、谢传锋合编,高等教育出版社

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |

地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn