站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>考研资料>>正文

研究生入学考试《材料力学》考试大纲

2016年03月04日 11:06  点击:[]

 本考试科目简介:材料力学是机械类专业硕士研究生入学考试的技术基础课。主要测试考生对材料力学的基本技能掌握的程度,以及运用所学理论和方法解决实际问题的能力。  

考试内容及要求

(一)轴向拉压与材料的力学性能

考试内容:横截面应力与斜截面应力;低碳钢的应力-应变曲线;失效、许用应力与强度条件;连接件的强度计算;圣维南原理;固体材料的力学性能;应力集中。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.横截面应力与斜截面应力;2.低碳钢的应力-应变曲线;3.失效、许用应力与强度条件;4.连接件的强度计算。要求一般理解与掌握的内容有:1.圣维南原理;2.固体材料的力学性能;3.应力集中。

(二)轴向拉压变形

考试内容:拉压变形;节点位移的计算;热应力与预应力;拉压与剪切变形能;简单拉压静不定问题等。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.拉压变形;2.节点位移的计算;3.热应力与预应力。要求一般理解与掌握的内容有:1.拉压与剪切变形能;2.简单拉压静不定问题。

(三)扭转

考试内容:圆轴扭转应力;扭转强度与动力传递;圆轴扭转变形与刚度计算;非圆截面轴的扭转;薄壁杆扭转。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.圆轴扭转应力;2.扭转强度与动力传递;3.圆轴扭转变形与刚度计算。要求一般理解与掌握的内容有:1.非圆截面轴的扭转;2.薄壁杆扭转。

(四)弯曲应力

考试内容:剪力、弯矩与剪力图、弯矩图;剪力、弯矩与分布载荷的关系;纯弯曲时的正应力;梁弯曲时的强度条件;梁的合理强度设计;弯拉(压)组合;矩形截面与薄壁截面的剪应力。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.剪力、弯矩与剪力图、弯矩图;2.剪力、弯矩与分布载荷的关系;3.纯弯曲时的正应力;4.梁弯曲时的强度条件;5.弯拉(压)组合。要求一般理解与掌握的内容有:矩形截面与薄壁截面的剪应力。

(五)弯曲变形

考试内容:挠曲线的近似微分方程;积分法求梁的变形;梁的合理刚度设计;简单静不定梁;叠加法求梁的变形。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.挠曲线的近似微分方程;2.积分法求梁的变形;3.梁的合理刚度设计。要求一般理解与掌握的内容有:1.简单静不定梁;2.叠加法求梁的变形。

(六)应力与应变分析

考试内容:应力状态的概念;二向应力分析的解析法;二向应力分析的图解法;三向应力状态分析;应力与应变的关系;变应能与歪形能。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.应力状态的概念;2.二向应力分析的解析法;3.二向应力分析的图解法;4.三向应力状态分析;4.应力与应变的关系。要求一般理解与掌握的内容有:变应能与歪形能。

(七)复杂应力的强度

考试内容:强度理论;弯曲与扭转的组合;拉压与弯曲的组合;组合变形时的合理设计;弯曲、扭转、拉压的组合;薄壁筒的强度计算。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.强度理论;2.弯曲与扭转的组合;3.拉压与弯曲的组合;4.组合变形时的合理设计;5.弯曲、扭转、拉压的组合。要求一般理解与掌握的内容有:薄壁筒的强度计算。

(八)压杆稳定

考试内容:压杆的临界压力与临界应力;稳定平衡的概念;压杆稳定校核;拆减系数法;提高压杆稳定性的措施。

考试要求:要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:1.压杆的临界压力与临界应力;2.稳定平衡的概念;3.压杆稳定校核。要求一般理解与掌握的内容有:1.拆减系数法;2.提高压杆稳定性的措施。

考试方式和考试时间

采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。

参考书目

[1]《材料力学》(Ⅰ)第3版,单祖辉编著,高等教育出版社

[2]《材料力学》,苏翼林主编,高等教育出版社

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn