站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>培养方案>>正文

机械工程硕士研究生(学硕)培养方案-代码:0802

2016年03月04日 10:46  点击:[]

一、学科简介及方向

机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术以创造物质财富和提高社会文明水准的重要工程领域,是与人类社会活动关系十分密切、应用非常广泛的工程领域。它是一个传统的工程领域,自人类有史以来,就为生产活动所关注,第一次工业革命、第二次工业革命乃至当前的信息革命,无不直接或间接地同机械工程的发展有密切关系;它也是一个发展迅速的工程领域,随着电子技术、自动化技术、计算机及软件技术、材料科学的发展和渗透,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴,并促进机械产品和生产过程向精密化、自动化、智能化、连续化、高效化、集成化方向发展。

在牛顿力学建立和蒸汽革命以后,1847年世界首个机械工程师学会在英国成立,标志着机械工程已走向一个独立的学科。机械设计、机械制造与机械电子的理论和技术发展是机械工程学科的重要支撑。

本领域涉及机械设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法。并与材料工程、动力工程、电气工程、电子与信息工程、控制工程、计算机技术、工业设计工程等工程领域及力学学科密切相关。

研究方向有:1.机械制造及其自动化;2.机械电子工程;3.机械设计及理论;4.车辆工程。

二、培养目标

1.拥护中国共产党领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,努力学习、具有高度的精神文明和严谨的科学作风,有敬业精神和团结协作精神,品行端正,遵纪守法,身体健康,全心全意地为祖国社会主义现代化建设服务。

2.拥有机械工程学科坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握机械制造及其自动化、机械电子控制、车辆工程、机械动力学、可靠性工程、强度理论、电子、控制、信息、计算机应用等方面的理论知识;熟练掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业领域的外文资料,具有较好的外语听说和科学论文写作能力;了解本学科现代理论和技术的发展水平,以及所从事研究方向的国内外发展动态,掌握该研究方向的专业理论与技术,并有较强的实践能力,能对本学科领域的实际问题进行有创新的研究与开发,具有从事科研、教学、管理或独立从事专业技术工作的能力。

三、课程设置及学分要求

1、本学科硕士研究生应修总学分不低于36学分。学位课:政治理论课必修2门,3学分;基础英语必修,4学分;专业类学位课必修4门,11学分。非学位课须修7门,不少于12学分。必修环节:社会实践2学分;学术活动2学分;开题报告2学分

2.课程设置及相应学分

课程类别

课程编号

课程编号(中英文)

课时

学分

开课时间

备注

1

基础英语

Fundamentals English

72

4

第1、2学期

必修

2

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

第2学期

3

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

18

1

第1学期

4

数值分析

Numerical Analysis

60

3

第1学期

5

数理统计

Mathematics Statistics

40

2

第1学期

6

机械动力学与动态分析

Machinery Dynamics and Dynamic Analysis

60

3

第2学期

7

测试技术与机械故障诊断

Testing Technology and Mechanical Fault Diagnostics

60

3

第2学期

非学位课

8

实验设计与工程应用

Experiment Design and Engineering application(专业1必修)

60

3

第2学期

9

现代控制理论

Modern Control Theory(专业2必修)

40

2

第1学期

10

计算机控制系统及嵌入式设计

Computer Control System and Embedded System Design(专业2必修)

60

3

第2学期

11

有限元法

Finite Element Method(专业3必修)

40

2

第2学期

12

车辆系统仿真与优化

Vehicle System Simulation and Optimization(专业4必修)

40

2

第2学期

13

虚拟样机工程技术

Virtual Prototype Engineering Technology

40

2

第2学期

选修

14

液压控制系统

Hydraulic Control System

40

2

第1学期

15

有限元在固体力学中的应用

Finite Element Analyses in Solid Mechanics

40

2

第1学期

16

热泵空调技术原理及应用

The principle and application of heat pump and air conditioning technology

60

3

第2学期

17

现代制造理论与技术

Modern manufacturing theory and technology

60

3

第1学期

18

现代数控技术

Technology on Modern Numerical Control

40

2

第2学期

19

逻辑控制系统设计与可编程序控制器应用技术

Logical Control System Design and Technology of Programmable Controller

40

2

第1学期

20

机械设备故障预测及健康管理

Fault Prognosis and Health Management of Mechanical Equipment

40

2

第2学期

21

软件工程

Software Engineering

40

2

第1学期

22

程序设计方法

Programming Method

40

2

第2学期

23

机器人技术

Robot Technology

40

2

第2学期

24

数据库原理与应用

Principle and Application of Data Base

40

2

第1学期

25

科技英语与论文写作

Professional English and Thesis Writing

40

2

第2学期

26

可靠性工程

Reliability Engineering

60

3

第1学期

27

机械优化设计

Mechanical Optimization Design

60

3

第2学期

28

弹塑性力学

Elastic-Plastic Mechanics

60

3

第1学期

29

计算结构力学

Calculating Structural Mechanics

60

3

第2学期

30

疲劳设计

Fatigue Design

60

3

第1学期

31

机构动力学

Dynamics of Mechanisms

60

3

第1学期

32

非线性振动

Non-linear Vibrations

40

2

第2学期

33

有限元仿真分析

Finite Element Artificial Analysis

40

2

第2学期

34

计算机辅助工程

Ancillary Engineering of Computer

60

3

第1学期

35

现代力学导论

40

2

第1学期

36

机械结构优化理论与应用

Mechanical Optimization Design

40

2

第2学期

37

现代物流运输管理

Modern Logistic & Convey Management

40

2

第2学期

38

机械设计(方向1、3)

62

不计学分

第1学期

同等学历、跨专业考入的硕士生应补修本科课程2门

39

机械制造技术基础(方向1)

70

第3学期

40

测试技术(方向1)

42

第2学期

41

数控技术(方向1)

30

第2学期

42

机械设备电气自动控制(方向2)

40

第1学期

43

机械控制工程基础(方向2)

40

第2学期

44

机械CAD/CAM(方向2)

40

第1学期

45

微机原理(方向2)

40

第2学期

46

理论力学

Theoretical Mechanics(方向3)

63

第1学期

47

材料力学

Mechanics of Materials(方向3)

48

第2学期

48

汽车构造

54

第1学期

49

汽车理论

40

第2学期

四、实践环节基本要求

实践环节时间安排在第三或第四学期。

实践环节具体形式与内容有:

(1)参与讲授一定学时的本科课程,担任课程辅导、批改作业、制作课件和课程考核,参加指导实验、实习和指导毕业设计、论文等。折合教学工作量不少于20标准学时。教学实践完成后,填写广西大学硕士学位研究生教学实践情况表,由指导教学实践的教师写出评语后送交学院备案。

(2)亦可以在教师指导下进行本专业相关的社会活动,并提交2000字以上、有较高价值的调查报告。

五、学术活动基本要求

硕士研究生在校学习期间,至少参加4次本学科范围内或本专业领域更高层次的学术交流或学术报告活动,结合学位论文在学院内至少作1次综述报告。每次学术活动要求写出总结报告,交指导教师评阅后送学院备案。

六、文献阅读基本要求

方向1研究生必须阅读的学术著作、学术期刊:

《机械工程学报》;《中国机械工程》;《系统仿真学报》;《制造业自动化》;《制造技术与机床》;《计算机学报》;《计算机集成制造系统》;《计算机辅助设计与图形学学报》;《太阳能学报》;《暖通空调》;《铁道学报》;《农业机械学报》等。

方向2研究生必须阅读的学术著作、学术期刊:

《机械工程学报》、《中国机械工程》、《系统仿真学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《计算机集成制造系统》、《机器人》、《模式识别与人工智能》、《机械科学与技术》、《制造业自动化》、《仪器仪表学报》、《机床与液压》、《组合机床与自动化加工技术》、《机械与电子》以及相关国外知名期刊。

方向3研究生必须阅读的学术著作、学术期刊:

《机械工程学报》、《中国机械工程》、《机械强度》、《力学学报》、《振动工程学报》、《振动、测试与诊断》及相关国外知名期刊。

方向4研究生必须阅读的学术著作、学术期刊:

《汽车工程》;《汽车技术》;《机械工程学报》;《中国机械工程》;《力学学报》;《测试技术》;《振动与冲击》;《计算机辅助设计与制造》。

文献综述、选题报告的基本要求:

硕士研究生在学位论文选题以前,必须进行文献检索,要查阅60篇左右与选题有关的科技文献。在文献检索和科研调研的基础上,写出5000字左右的综述性论文,全面概括和综述与选题相关的国内外技术现状、发展动态和趋势。

研究生在中期考核结束前,向教研室(研究室)提交不少于3000字的学位论文选题报告,阐述论文选题的背景、意义,提出课题的研究内容、研究方案、技术路线、关键性问题、解决问题的手段和方法等,以及完成论文的工作计划和进度。

文献综述和学位论文选题报告完成后,要经有关专家或导师等有关人员参加的开题报告会进行审议,就其科研能力和学位论文的可行性写出结论性意见后交学院备案,方可进入学位论文工作。

七、学位论文基本要求

注意:申请学位的成绩要求为学位课成绩≥70分,非学位课≥60分。补修课程必须经过考试并取得成绩为及格及以上。

(一)本学科硕士研究生须具备的科研能力与水平的基本要求(列出可以证明能力与水平的标志):

(1)修满所规定的学分;

(2)用于学位论文的工作时间一般不少于一年。

(3)硕士研究生在校学习期间,要求结合本专业科研工作,在正式公开发行的刊物或正式出版的论文集上至少发表署名广西大学的一篇与本专业有关的论文(或者作为主要参加者完成者的,经过鉴定、验收的科研成果或已受理或授权的专利技术)。论文作者或专利技术设计人在排序前二名内有效,若是两名以上研究生共同署名广西大学发表的论文或申请的专利,则只算排序前面的一名。

(4)在导师指导下,撰写一篇符合本学科要求的学位论文。

(二)学位论文的基本标准(包括学术水平和工作量要求):

1.规范性要求

(1)硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生独立完成,论文应有一定的系统性和完整性,有新见解;

(2)学位论文一般应包括:中英文题目与摘要、目录、绪论、正文、结论、参考文献、致谢等;论文要求有500汉字左右的中文摘要及其对应的英文摘要,与论文内容相关的参考文献要求有50篇以上,其中外文文献20篇左右,大部分应为近5年内中外文期刊文献,并按规定的格式用计算机打印,按学校统一要求装订成册。

(3)学位论文要求文字简明、图表规范、条理清晰、分析严谨,理论推导正确,实验数据真实有效。

(4)学位论文数字一般不少三万字。

2.质量要求

(1)硕士生应能熟练查阅文献资料,撰写文献综述报告,在导师指导下正确选题;

(2)能对选题的科学根据、目的意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等做出论证;

(3)对所研究的课题应该有新见解,在原理方法、实验方案、工艺流程等方面有所创新,具有一定的独立进行科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

申请硕士学位的学位论文应有一定的创新,在理论上有一定的学术水平或在技术上有一定的实用价值。应能体现作者在本学科领域打下了较坚实的理论基础和掌握了较系统的专业知识,已具有从事科学研究或独立承担专业技术工作的能力。

3.学位论文内容要求

(1)综述与本课题相关的国内外研究动态;本课题研究的背景、意义和内容要点,关键技术及其解决的技术路线;

(2)课题研究部分应有方案设计,理论建模或实验建模,分析和计算,试验方案和试验步骤、试验数据记录,或者程序设计和程序调试结果,试验数据处理和分析或程序调试结果分析;

(3)对所得结果要有概括和总结,列出有规律性的且在学术上或技术上具有参考价值的结论;指出本课题存在的问题和未解决的问题,提出进一步研究的设想;

(4)比较长的计算机程序和量大的试验数据应以附录的形式附于论文的正文之后;

(5)引用别人的科研成果和与别人合作的部分应加以说明;

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn