站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>培养方案>>正文

动力工程硕士研究生(专硕)培养方案-代码:085206

2016年03月04日 10:28  点击:[]

一、专业学位类别(领域)介绍

动力工程是研究工程领域中的能源转换、传输和利用的理论和技术,提高能源利用率,减少一次能源消耗和污染物质排放,推动国民经济可持续发展的应用工程技术领域。它与人类的生产和生活密切相关,既有悠久的历史,又属于21世纪经济发展中的能源、信息、材料三大前沿领域之一。随着当今社会生活对动力的需求不断提高,以及资源、环境与生态问题的日益突出,动力工程理论和技术工作者正面临着新的挑战,必将在能源高效利用、洁净燃烧、远程节能和自动控制以及热能传输控制等诸多方面出现新的突破,并会对今后的人类文明产生重大影响。

本领域涉及动力工程及热工装置的设计、制造运行、控制、试验研究的基础理论、工程技术和研究方法。覆盖的学科研究领域包括:动力机械及工程、工程热物理、热能工程、制冷及低温工程、化工过程机械等。

研究方向有:1.内燃机燃烧与排放控制;2.能源高效利用与开发;3.节能技术及设备;4.动力系统优化设计与分析。

二、培养目标

培养从事动力工程领域科学研究与开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、工程规划与管理等方面,紧密联系能源转换、传输与利用、工艺工程节能和污染物质排放控制的高级工程技术人才。

动力工程领域工程硕士应当在本学科内掌握必要的基础理论和专门知识,了解本学科相关技术的发展状况,能够熟练地阅读外文资料,具有较强的独立担负工程技术工作和从事科学研究的能力,包括掌握热工设备、能源转换和动力装置的工作原理及其设计制造和试验研究的方法和技能,掌握对生产工艺、过程热工和设备进行检测与控制的原理及方法,能够对热工和环境问题进行理论分析、试验研究和经济评价。

三、学制及学习年限

学制2.5年,学习年限为2-5年。

四、培养及学分要求

总学分≥30学分。其中公共学位课6学分(中国特色社会主义理论与实践研究2学分,自然辩证法1学分,基础英语3学分),专业学位课6学分,非学位课≥8学分,实践学习7学分,论文选题1学分,参加相关学术活动5次以上得2学分。

(一)课程设置及相应学分

课程类别

课程编号

课程编号(中英文)

课时

学分

开课时间

备注

1

基础英语

Fundamental English

54

3

第1学期

必修

2

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

第2学期

3

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

18

1

第1学期

4

高等工程热力学

Advanced Engineering Thermodynamics

40

2

第1学期

可选

5

高等传热学

Advanced Heat Transfer

40

2

第1学期

6

高等流体力学

Advanced Fluid Dynamics

40

2

第1学期

7

数值分析

Numerical Analysis

40

2

第1学期

8

高等内燃机学

Advanced Internal Combustion Engine

40

2

第1学期

可选

9

往复式压缩机数学模型及应用

Mathematical Models of Reciprocating Compressors and Their Applications

40

2

第1学期

10

回转压缩机

Rotary Compressor

40

2

第1学期

11

实验测试技术

Experiment testing technology

20

1

第1学期

12

强化传热技术

Technology of Enhancing Heat Transfer

40

2

第1学期

13

流动与传热的数值分析

Numerical Analysis of Flow and Heat Transfer

40

2

第1学期

14

压力容器安全评定

Safety Evaluation of Pressure Vessels

40

2

第1学期

15

内燃机数值模拟技术

Simulation Technique of Engine

40

2

第2学期

16

内燃机电子控制技术

Electronic Control Technology of Internal Combustion Engine

40

2

第2学期

17

制冷空调系统建模与仿真

Modeling and Simulation of Refrigeration and Air Conditioning Systems

40

2

第2学期

18

测试技术与信号处理

Testing Technique and Signal Processing

40

2

第2学期

19

内燃机燃烧学

Burning Science of Internal Combustion Engine

40

2

第2学期

20

过程装备专题讨论

Seminar on Process Equipment

40

2

第2学期

21

热工测试技术

Test Technologies of Heat Engineering

40

2

第2学期

22

环境与能源

Environment and Energy

40

2

第2学期

23

低温工程学

Cryogenic Engineering

40

2

第2学期

24

数据处理与实验设计

Data Treatment and Experiment Design

40

2

第2学期

25

动力机械振动与噪声控制

Vibration and Noise Control in Power Machinery

40

2

第2学期

26

热力系统优化设计

Optimal Design for thermodynamic systems

20

1

第2学期

27

传递过程

Transport Process

40

2

第2学期

28

内燃机现代设计方法

Modem Design Technology of Engine

40

2

第2学期

29

学科前沿导论

Frontier Introduction for Power Engineering and Engineering Thermal Physics

20

1

第2学期

30

英语科技论文写作

Scientific writing in english

20

1

第2学期

31

润滑材料与润滑技术

Materials and Technology of Lubrication

40

2

第3学期

32

数理方程

Mathematical and Physical Equation

40

2

第1学期

1

动力机械基础

40

学分

可选,同等学历、跨专业补修,不计学分

2

工程热力学

40

3

内燃机学

40

4

传热学

40

5

过程设备设计

120

6

过程流体机械

80

7

制冷原理与设备

40

8

内燃机构造

40

注意:(1)申请学位的成绩要求为学位课成绩≥70分,非学位课≥60分。补修课程必须经过考试并取得成绩为及格及以上。

(2)备注为“可选”的课程(包括学位课程、非学位课程和补修课程),根据研究方向与导师协商后选择,但各类所选课程均必须满足本培养方案规定的学分要求。

(二)专业实践(7学分)

本领域全日制专业硕士研究生实践教学原则上为1年,有工作经验的学生可以是0.5年,学位论文研究工作结合实践教学在1年内完成。结合导师的应用型科研课题开展实践教学的,由学生提出实践教学计划,导师签字后,报学院研究生教育工作办公室备案,学位论文答辩前提交实践教学总结报告,由导师给出成绩;到生产单位集中进行实践教学的,学生提出实践教学计划,导师签字同意,学院分管研究生教育工作的副院长审批同意后方可前往,实践教学计划交学院研究生教育工作办公室备案,学位论文答辩前提交实践教学总结报告,由校外企事业单位(或校外指导教师)给出成绩。

(三)必修环节

1.学术活动(2学分)

参加相关学科学术活动5次以上得2学分,低于5次不得学分。

2.论文选题和开题报告(1学分)

在学位论文开题之前,必须阅读与拟选课题有关的属本学科近10年的国内外文献(25篇以上,其中英语文献不少于10篇)。文献综述要叙述研究课题的背景意义、有关方面的最新成果和发展,在了解学科发展动态的基础上,提出研究内容、拟采取的实施方案、关键技术或难点、阐述所选方案的依据。文献综述应把握所研究课题在学科发展中所处的地位,文献综述不少于4000字。

论文选题应既要有一定的理论深度、技术难度和先进性、工作量,又要与本单位工作实践相结合、解决工程实践中的技术难题,同时满足论文审核的基本要求。

确定选题后须进行论文开题报告,开题报告应在论文答辩前1年完成。开题报告的基本内容为:(1)课题来源及研究的目的和意义;(2)国内外在该方向的研究现状及分析;(3)主要研究内容;(4)研究方案及进度安排,预期达到的目标;(5)为完成课题已具备和所需的条件和经费;(6)预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;(7)主要参考文献;(8)开题报告不少于5000字,完成时间为第二学期末。

评议小组由具有硕士生导师资格的教师、或具有教授、副教授资格的教师组成,一般不得少于5人,系主任担任评议小组组长。开题报告要经导师组参加的开题报告会进行审议,通过后,方可进入学位论文工作。

五、学位论文

论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

六、论文评审与答辩

1.论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

2.攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

3.论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。

七、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

 

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn