站内搜索:        

 
  首 页
  学院简介
  党建工作
  教学工作
  科研工作
  成人教育
  重点学科
  实验室建设
  学生工作
课程资源
 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生工作>>培养方案>>正文

物流工程硕士研究生(专硕)培养方案-代码:085240

2016年03月04日 10:25  点击:[]

一、专业学位类别(领域)介绍

物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的资源配置、物流运作过程的控制、工业4.0环境下智能控制与信息互联、物流规划和管理的工程领域,是技术工程与管理工程完美的结合,它与交通运输工程、管理科学与工程、系统工程、计算机技术、机械工程、工业工程、建筑与土木工程等领域密切相关。

物流工程的服务领域主要包括:服务于生产企业或其他企业:从事采购与供应战略规划、企业物流的流程改善与实施、企业物流方案设计、供应链的规划、组织和控制等工作;服务于物流企业:从事物流企业发展战略规划、物流企业的经营与管理、物流企业物流系统的规划设计、物流解决方案设计、物流项目管理、运输战略规划、库存战略规划、国际物流管理等工作;服务于政府行政管理部门:从事现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等工作;

研究方向有:1.生产企业物流运营与实施(包括制造业库存控制技术、企业生产规划、生产企业物流优化、生产计划和物料控制、精益物流、物流标准化等);2.物流系统规划、设计及运营管理(包括物流网络、物流园区、物流中心规划、物流信息系统与信息技术、国际物流运作等);3.供应链管理的理论、规划设计与方法;(包括生产性物流供应链和服务性物流供应链的规划、设计与实施、港口物流系统规划);4.物流装备应用技术(包括物流设备智能控制与信息互联、物流装备开发技术应用)。

二、培养目标

物流工程专业学位硕士的培养目标是:以生产性物流供应链和服务性物流供应链为核心,以物流信息技术为主线,培养德、智、体全面发展,适应社会主义经济建设和现代物流业发展,掌握物流工程及管理领域坚实的基础理论和系统的专业知识,能独立从事物流企业及企业物流活动中的物流决策、物流系统(企业生产物流、城市物流、物流园区、物流中心、港口物流)的规划与设计、物流信息系统、物流技术与应用、港口物流规划与管理、物流装备控制、设计与应用、物流企业运营管理等物流工程实施与管理的高素质、复合型、应用型高级物流工程技术专业人才。

三、学制及学习年限

学制2.5年,学习年限为2-5年。

四、培养方式及学分要求

总学分不低于35学分,其中学位课14学分(公共课6学分,专业技术类课8学分),非学位课10学分,专业实践8学分,学术活动2学分,论文选题和开题报告1学分。

(一)课程设置及相应学分

课程

类别

课程编号

课程编号(中英文)

课时

学分

开课时间

备注

1

基础英语

Fundamentals English

54

3

第2学期

2

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

第2学期

3

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

18

1

第1学期

4

运筹学

Operation Research

40

2

第1学期

5

生产物流运作与实施

Production Logistics Operation and Implementation

40

2

第2学期

6

物流信息系统与技术

Logistics Information System and Technology

40

2

第1学期

7

企业物流系统建模与仿真

Modeling and Simulation of Enterprise Logistic System

40

2

第1学期

8

物流自动化工程

Automation Engineering in Logistics

40

2

第2学期

9

物流装备绿色智能制造技术

Logistics Equipment Green Intelligent Manufacturing Technology

40

2

第1学期

10

ERP原理及应用

ERP Principles and its Applications

40

2

第2学期

11

物流工程项目管理及评估

Management and Assessment of Logistics Engineering Project

40

2

第2学期

12

港口物流规划与管理

Port Logistics Planning and Design

40

2

第2学期

13

现代交通运输理论与方法

Modern Transportation Theory and Methodology

40

2

第1学期

14

产业研究与供应链创新

Industrial Research and Supply Chain Innovation

40

2

第2学期

15

工业4.0环境下智能控制与信息互联技术

Intelligent Control and Information Interconnection Technology In Industry 4.0 Environment

40

2

第2学期

1

仓储与配送中心设计

45

不计学分

第1学期

同等学历、跨专业考入的硕士生应补修本科课程2门

2

物流供应链管理

45

第2学期

注意:申请学位的成绩要求为学位课成绩≥70分,非学位课≥60分。补修课程必须经过考试并取得成绩为及格及以上。

(二)专业实践(8学分)

本领域全日制专业硕士研究生实践教学原则上为1年,有工作经验的学生可以是0.5年,学位论文研究工作结合实践教学在1年内完成。结合导师的应用型科研课题开展实践教学的,由学生提出实践教学计划,导师签字后,报学院研究生教育工作办公室备案,学位论文答辩前提交实践教学总结报告,由导师给出成绩;到生产单位集中进行实践教学的,学生提出实践教学计划,导师签字同意,学院分管研究生教育工作的副院长审批同意后方可前往,实践教学计划交学院研究生教育工作办公室备案,学位论文答辩前提交实践教学总结报告,由校外企事业单位(或校外指导教师)给出成绩。

(三)必修环节

1.学术活动(2学分)

参加相关学科学术活动5次以上,本人做正规性报告1次以上,计2学分。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

2.论文选题和开题报告(1学分)

在学位论文开题之前,必须阅读与拟选课题有关的属本学科近10年的国内外文献(25篇以上,其中英语文献不少于10篇)。文献综述要叙述研究课题的背景意义、有关方面的最新成果和发展,在了解学科发展动态的基础上,提出研究内容、拟采取的实施方案、关键技术或难点、阐述所选方案的依据。文献综述应把握所研究课题在学科发展中所处的地位,文献综述不少于4000字。

论文选题应既要有一定的理论深度、技术难度和先进性、工作量,又要与本单位工作实践相结合、解决工程实践中的技术难题,同时满足论文审核的基本要求。学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值,同时应有一定程度的理论分析。

确定选题后须进行论文开题报告,开题报告应在论文答辩前1年完成。

开题报告的基本内容为:(1)课题来源及研究的目的和意义;(2)国内外在该方向的研究现状及分析;(3)主要研究内容;(4)研究方案及进度安排,预期达到的目标;(5)为完成课题已具备和所需的条件和经费;(6)预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;(7)主要参考文献。(8)开题报告不少于5000字,完成时间为第二学期末。

评议小组由具有硕士生导师资格的教师、或具有教授、副教授资格的教师组成,一般不得少于5人,系主任担任评议小组组长。开题报告要经导师组参加的开题报告会进行审议,通过后,方可进入学位论文工作。

全日制专业学位研究生的中期考核办法遵照《广西大学在校研究生中期考核办法》执行。中期考核安排在第三学期进行,具体考核时间由学院自定,但必须在第三学期结束前完成。

五、学位论文

本专业全日制专业学位硕士研究生学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成。

六、论文评审与答辩

通过中期考核的全日制专业学位研究生学位论文的审阅、答辩、毕业、学位申请和授予程序遵照广西大学现行研究生教育有关规定执行。

1.论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

2.攻读全日制物流工程专业硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

3.论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。

七、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予物流工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 
 

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 研究生办公室电话:0771-3234980 学工组电话:0771-3232859 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn