网站首页  学院简介  党建工作  教学工作  研究生工作  科研工作  学生工作  课程资源  九十周年校庆 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
广西大学机械工程学院2019级审核制选拔博士研究生复试考核办法
2019-01-04 11:51  

 

根据《广西大学硕博连读及申请审核制选拔博士学位研究生管理办法》、《关于我校2019级申请审核制博士学位研究生选拔工作的通知》规定,为确保我院博士研究生的招生质量及加强审核制博士研究生选拨工作的管理,特制定审核制博士研究生综合考核工作办法。

 

一、组织管理

 

1、成立学院研究生招生工作领导小组,负责制定学院研究生复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。

 

组长:尤晖

 

副组长:贺德强

 

成员:蒙艳玫、蔡敢为、陈远玲、黄豪中、李 俚

 

2、成立复试专家考核小组,负责具体考核工作

 

组长:蒙艳玫

 

成员:蔡敢为、潘海鸿、李兆军、王汝贵

 

二、考核原则

 

1)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化考察方式方法,确保录取生源质量。

 

2)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全、维护考生的合法权益。

 

3)坚持全面考查,突出重点。突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

 

4)坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有比较明确的名次结果。

 

三、考核形式及内容:

 

1、考核形式

 

由复试专家考核小组对考生逐一考核,考核方式为综合面试,一般每人不少于30分钟;全程摄像。

 

2、考核内容:

 

1)综合素质考核:考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面;

 

2)申请者介绍个人简历及已取得的科研成果;

 

3)外语水平考试:对申请者进行英语口语及应用能力测试,测试主要内容包括用外语作自我介绍、回答专家的提问及专业英语翻译等(满分100分);

 

4)专业知识技能考核:由考核小组专家口头提问,考察其基础知识掌握的程度、综合能力的应用及表达交流能力,考察其是否具有创新精神和科研能力。专业知识技能考核内容涵盖博士生招生初试的两门业务科目考核内容。具体科目要求请参看《广西大学2019年博士研究生招生专业目录》。(两门业务科目成绩满分各100分)

 

四、考核时间及地点

 

考核时间:2019110日上午(8:30开始)

 

地点:广西大学机械学院三楼第二会议室

 

五、确定拟录取名单的原则

 

根据专业进行排名,将所有申请者成绩按总成绩从高到低排名,按招生指标数从高到低进行录取。形成书面材料后,选拨工作考核小组在综合考核后上报排名,经院招生工作领导小组、校研究生院依次审查后再公布。

 

                             

 

 

 

                                                      广西大学机械工程学院  

 

                                              201914

 

关闭窗口